Закрыть
|← Старое Новое →|

Про маму

Я всегда считала, что мама – это святое. Самым большим страхом детства был не боязнь нагоняя за плохое поведение, а то, что я могу расстроить маму. Я даже врать ей не могла. Вот в принципе не получается. Я могла нагло в глаза врать учителям в школе, одноклассникам, сейчас начальнику на работе… Но только не маме. Да и не хотелось никогда, если честно. У нас с ней дружеские отношения. Она у меня и правда замечательный человек. Не смотря на проблемы большей части населения России в девяностые, Мама сделала мое детство относительно счастливым. Нюансы, которые можно списать на «несчастливые», к теме не относятся, поэтому опущу их.
Да, я всегда считала, что само понятие «мама» априори описывает замечательного человека. Так было, пока я не познакомилась с матерью моего мужа.
Супруг мой прожил 22 года на Дальнем Востоке, пока не нашел средства и силы в себе бросить все и переехать в европейскую часть страны, где всю жизнь обитала я. Уже когда мы жили вместе, я несколько раз общалась по телефону с его матерью, ничего особенного. Просила тогда еще парня рассказать про свою семью, на что он отмахивался, мол, отношения не очень хорошие.
Свадьба. Родители его приехать отказались, даже после нашего предложения оплатить поездку. Ну да ладно, пережили.

Сделаю небольшое отступление. Надо сказать, что супруг у меня человек сильный характером, уравновешенный и открытый человек. Бывали у нас случаи, когда все летело кувырком и хотелось просто сдохнуть. И, черт возьми, я никогда не видела, чтобы к проблемам подобного масштаба подходили с на столько холодной головой. Любая беда заканчивалась, не успев толком начаться. «Если я сказал, что все улажу – значит, я все улажу». Тут я начала понимать смысл выражения «как за каменной стеной».

Недавно случилось нечто из ряда вон выходящее. Моя теперь уже свекровь заявила, что едет к нам, даже билеты купила. С невесткой хочет познакомиться, да. Муж в панике, попробовал маме объяснить, что так не делается, у нас тоже есть планы и вообще такую далекую поездку неплохо было бы сначала обсудить с теми, к кому едешь. Она только отшутилась и сказала, что сдавать билеты не собирается.
Итак, через две недели ожидания его мама приехала. Первые несколько дней она мне казалась вполне нормальной женщиной. Правда то, что муж теперь ходил как в воду опущенный и почти не спал по ночам, вызывало у меня беспокойство. Говорить об этом он не собирался.
Осознание, почему у супруга со своей мамой натянутые отношения, пришло внезапно. Муж на работе, я со свекровью дома. На ужин я решила приготовить запеченую курицу. Стою на кухне, срезаю с грудок кожу – супруг ее не любит. Со свекровью состоялся диалог:
- Зачем ты кожу срезашь?
- Я только с Лешкиных порций, он же не любит ее.
- Как это не любит?
- Ну… не ест он ее.
- Пф, совсем ты парня распустила. Когда дома жил, все ел!
- А сейчас он не хочет ее есть…

Этот диалог был самым безобидным, но очень странным. Дальше началось что-то невообразимое. Сначала она купила нам зеленые шторы. Цвет хороший, не спорю, но… кухня у нас отделана в черных и красных цветах, а комната (она же гостиная и спальня) – в белом, бежевом и черном. Вот куда их вешать? Иногда она вызывалась готовить обед, в котором фигурировала рыба, на которую у ее сына дичайшая аллергия. В нашем доме ее в принципе не было – ко всему прочему, я ее тоже не люблю. Но маменька его жутко обижалась, дескать, я в магазин сходила, приготовила, а вы не едите. Спрашивается, разве ты не знала, что у твоего сына с детства аллергия на морепродукты?
То что свекровь постоянно указывала мне, как лучше одеваться, краситься, мыть посуду, резать картошку – про это молчу, такое происходит на каждом углу.

Периодически муж со своей мамой оставались вдвоем, и после этих посиделок на супруга было страшно смотреть. Весь бледный, руки трясутся, а запасы валерьянки начали иссякать. Говорить на эту тему со мной он по-прежнему отказывался. За неделю мой жизнерадостный спокойный мужчина превратился в забитого невротика с перепуганными глазами.
В последний день ее пребывания у нас, мамочка разоткровенничалась. Она с упоением рассказывала мне, как за неимением игрушек в далеком детстве ее сынуля игрался с кастрюлями, дуршлаком и лапшой. Нет, позволить себе купить игрушки ребенку могли, просто не считали нужным. Как она лупила его мокрым полотенцем за малейший проступок, как в возрасте четырех лет он сам научился штопать себе одежду, т.к. маменьке было не до него (на секундочку, эта женщина в тот момент не работала и вполне могла позволить себе заниматься ребенком). Свекровь хвасталась, что ее сына вырос таким здоровым потому, что во время беременности ее любимым напитком было пиво, а таким самостоятельным – она всегда игнорировала его проблемы, «давая самому возможность справляться с ними». Первый день рождения, что он справил – пятнадцатилетие, на которое он сам себе заработал. Ее сын в это время сидел со стеклянными глазами и молчал. Знаете, как-будто он снова переживал тот детский ужас. Я долго просила свекровь прекратить рассказывать об этом. А ей смешно, «Пусть вспомнит свое радужное детство». В общем, поругались мы с ней страшно. Я даже провожать ее на поезд не пошла.

Супруг пришел в себя через неделю. Стал нормально спать, пропали мешки под глазами, движения перестали быть дерганными, он снова стал улыбаться и смеяться. Ко мне вернулся мой любимый мужчина, именно тот, которым он был вдали от «любимой» мамочки. Но ни за эти две недели, ни после, он так и не захотел поделиться со мной тем ужасным грузом воспоминаний. «Ты уже достаточно знаешь». Заверил, что когда сможет беспристрастно относится к этим воспоминаниям, обязательно расскажет…
 Голосов: 18 Просм.: 1193 Комментариев: 1
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Los_Frontendos31 октября´13 12:52
 Вернуться наверх
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
зария  (аноним)  07.04.2014, 17:26
Оценка:  0
зария
классненько
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь