Закрыть
|← Старое Новое →|

Чужая удочка

Любит Вовка отдыхать летом на даче. Вот где красота: лес возле самого дома, зеркальный пруд на солнышке искрится, а в пруду караси с золотой чешуей, играют, резвятся, сами на крючок просятся. А как рыбешку эту красноплавничную бабушка вкусно жарит – пальчики оближешь! Принесёт Вовка ведерко с уловом, поставит перед бабушкой, а та всплеснет сухонькими ладошками: «Ах, какой же ты молодец! Добытчик! Лучший рыбак в нашей деревне». А Вовка вида не подаст, что ему приятна бабушкина похвала, с важным видом скажет: «Да разве это добыча…. Так, баловство одно».

Да, всё так и будет. Мальчик улыбался, разматывая удочку. Погода-то, какая хорошая, и рыба в пруду так и плещется. Знатный будет улов, подумал Вовка. Деловито на наживку плюнул и закинул снасть. Закачался весело над водой пёстрый поплавок и успокоился. Сидит на берегу наш рыбачёк десять минут, сидит полчаса ни одной поклёвки. Занервничал, раз другой перекинул. Что за напасть – скучает поплавок! Стал Вовка сердится – знал бы донные удочки наладил. А тут нежданно-негаданно объявился по соседству дядька незнакомый, мальчику подмигнул:
Давай, говорит, наперегонки ловить!
Удочку свою закинул. Да как начал карасей одного за другим таскать. Залюбуешься. Рыба как на подбор золотая и не мелочь. За час дядька десятка два карасей добыл и каждый ладони полторы размером – посчитай полное ведро. А у Вовки один ершишка с палец. Смеется удачливый сосед:
– Еще парочку поймаю и хватит.

А Вовке обидно. Как же он к бабушке с пустым ведром заявится?
– Дяденька, – осторожно спрашивает незнакомца, – а вы на что ловите?
– На крючок! – отвечает тот и хохочет.
– Ну, правда, дяденька, – не отстает мальчик, – Вы какую наживку поставили? Хлеб или червя?
– Никакую, – отвечает удачливый рыбак. – Зачем? У меня и так клюет.
– Так не бывает! – рассердился Вовка. – Не хотите говорить – не надо!
– Почему не хочу? – пожал плечами странный дядька. – А вот сам погляди. – Он поднял удочку, поймал леску и показал парнишке пустой крючок. – Смотри.

Крючок без наживки вновь полетел в пруд. Вовка глазам не поверил, когда поплавок незнакомца резко ушел под воду, а через секунду удачливый рыбак, удочкой дернул – подсёк и вот, поглядите, уже снимает с крючка жирного карася.

Чудеса, да и только, подумал про себя Вовка, а дядька говорит:
– Правильно – чудеса, и никакого обмана, просто удочка у меня волшебная.
– Как так, волшебная? – удивился Вовка.
– Да вот так, волшебная тебе говорю, что захочу, то она мне и достанет.

Не поверил мальчик, засопел, обиделся, что с ним как с маленьким разговаривают, хотел уйти и уже удочку из воды достал, когда дядька остановил его:
– Не веришь, значит, вот скажи, например, чего тебе сейчас хочется?
Вовка насупился.
– Мне лимонада хочется! Жарко!
А сам на незнакомца с ехидцей поглядывает, как тут дядька выкрутится? Небось, скажет, что не клюёт.
А тот только кивнул и удочку закинул. Поплавок попрыгал на воде, да вниз ушёл.

Мальчик подпрыгнул от неожиданности, когда на солнце блеснула пол-литровая бутылка «Дюшеса». А незнакомец вздохнул:
– Эх, хотел «Буратино» поймать, но «Дюшес» раньше клюнул. На держи – холодненькая.

Взял Вовка бутылку в руки, не может поверить, что всё взаправду по-настоящему. А только вот она газировка, и этикетка на бутылке есть и крышечка, и пузырьки газа в ней плавают. Может быть розыгрыш? Взмолился мальчик:
– Скажите, а вы меня не обманываете? Может быть, вы с бабушкой подшутить надо мной сговорились?
– Не причем здесь твоя бабушка. Да, ты открой, попробуй! Что вкусно? А закусим чем? «Марс» или «Сникерс» тебе?
– «Марс», нет, лучше пусть будет «Твикс»!
– Пусть будет «Твикс», – захохотал дядька, снимая с крючка шоколадку и передавая её мальчику.
Вовка печенье в шоколаде грызёт.
– Вкусно! – Газировки глотнул и блаженно улыбнулся, – вот бы мне такую удочку!
– Держи, – протянул ему дядька удилище. – Дарю.
– Правда? – Мальчик аж в ладоши захлопал. – Не обманываете?
– Нет, не обманываю. Лови на здоровье.

Вовка бережно принял из рук незнакомца удочку, погладил гладкую полировку, осторожно коснулся пальцами алюминиевой катушки – надо же, простая инерционная. Вопросительно глянул на дядьку – можно?
– Лови, лови, – кивнул тот, белозубо улыбаясь.

Вовка хотел сперва червяка насадить, да вспомнил, что в руках у него не обычная снасть, а волшебная удочка. Опустил он пустой крючок в воду, мечтая о карасе золотом. Поплавок сначала по кругу пошёл, потом нырнул. И вот вам, пожалуйста, чуть не пополам согнулось удилище, доставая добычу. Большой карась, матёрый, по золотой чешуе от возраста зелень пошла – вот так улов!

Доволен Вовка. Рыбу с крючка снял, в сторону на соседа своего покосился, а того и след простыл. Как появился, так и исчез. Чудеса!

Мальчику интересно стало испытать волшебную удочку, а получится ли у него ловить шоколадки с конфетками. Забросил удочку, зажмурился, представил мороженого слиток в серебряной обёртке – и вот, пожалуйста: все как мечталось.

Съел Вовка мороженное, потом пирожное эклер заказал, затем минеральной водичкой разжился – красота! В животе приятная тяжесть, на лице полное довольство.

«А интересно, – подумал мальчик, – А может удочка игрушки ловить? Вот бы мне такую машинку, как у Лёшки ¬ – соседа».

Пошептал Вовка крючку свой заказ и в воду бросил. Тотчас леска натянулась, и гляньте – вытянул паренек модель пожарной машины. Такая же, как у соседа, красненькая с выдвижной лестницей. Возликовал Вовка, машинку от воды обтёр и довольный в карман сунул.

Хотел уже домой возвращаться, да вспомнил – бабушка карасей ждет. Приказал чудо – удочке рыбу ловить – сидит счастью неожиданному радуется. Только успевает карасей с крючка снимать. Наловил столько, что еле ведро поднял – вот так добыча! Никогда такого улова не было.

Идёт Вовка по берегу и от радости песенки насвистывает. И вдруг слышит, деревенские рыбаки ругаются. Один говорит:
– Ничего не понимаю. С утра сижу – ни одной поклевки. И на тесто пробовал, и на червя, и на манку, даже мотыля ставил – не берёт карась!
– Вот, и у меня тоже самое, и погода с утра для них самая подходящая, и пора – июль месяц, другой раз устанешь рыбу на кукан нанизывать, а тут всего меня комары зажрали, да зевота одолела.
– О, постой-ка, – другой рыбак с берега углядел мальчика, что гостил летом у своей бабушки, – вроде это Вовка наш шагает. – И поинтересовался. – Вовка, как с рыбой у тебя?
Вовка рыбакам ведро показал, удивились они, руками разводят – видно просто им не везёт. Мальчик про волшебную удочку ничего не стал рассказывать, домой побежал.

Дома ведро перед бабушкой на скамеечку поставил, а та будто и не рада вовсе – смутился Вовка. Спрашивает:
–Бабулечка, что случилось?
– Дурное дело, – вздыхает пожилая женщина. – Завелись у нас в деревне воры. Отродясь такого не помню. Соседка наша Степановна внучку из города ждала. Всяких вкусностей накупила: мороженное, пирожное, шоколадку, лимонад, минералку. Все в холодильник убрала. Приехала внучка, Степановна открывает холодильник, а он пустой стоит.

Вот так дела, испугался мальчик, воры в деревне!
¬– Как бы, бабулечка, они и у нас, что-нибудь не покрали. – Сказал Вовка и побежал во двор, посмотреть под крыльцом целы ли его игрушки.

Всё было на месте, и лук со стрелами, и воздушный змей, и коробка с яркими карточками, и катер на батарейках, и самолет с красными звездами, и солдатики. Присел Вовка на корточки, ткань на кармане штанов у него оттопырилась – там машинка лежит, вспомнил он про неё, достал и положил рядом со своими игрушками. Только из-под крыльца вылез, обдумывая, как бы ему получше всё от воров перепрятать, вдруг слышит – калитка хлопнула. Идёт в гости к нему друг Лёшка – сосед по даче. Идёт сердитый, брови нахмурены, а сам носом шмыгает. Видно чем-то расстроен.

— У меня машинка пропала! – кричит Вовке. – Та самая, что тебе нравилась! Ты не брал?
— Очень надо. – степенно отвечает Вовка. – У меня самого теперь такая есть…
— Покажи! – потребовал Лешка.
Вовка плечами пожал, под крыльцо залез, достал машинку, но соседу не отдает. А тот аж скривился от негодования:
— Отдавай! Это моя!
— Не твоя! – злится Вовка. – Ты свою потерял, а теперь мою забрать хочешь!
—Моя! – вопит соседский мальчишка. – Хочешь, докажу?! У нее на днище моё имя написано! Я гвоздем нацарапал!

Повернул Вовка машинку и обомлел – точно, имя «Леша» нацарапано! Как же так? Он же её на волшебную удочку поймал? Но пришлось отдавать раз чужая. Без драки, но не без обиды. Ушёл Лёшка к себе.

Сидит Вовка на крыльце один, гадает, может, волшебная ли удочка, не только чужую машинку принесла ему, но и чужую рыбу, чужие сладости?

Расстроился мальчик. Спросил бабушку: «А что за еду у Степановны из холодильника украли?». «Да, вроде «Дюшес» лимонад, пирожное, да шоколадку маленькую с мороженным она передо мной в магазине брала, а что ты так , сердешный, переживаешь, уж не случилось чего с тобой?»
«Не случилось», – пробормотал Вовка и пошел незнакомца искать.

Нашел на пруду. Сидит Волшебник на берегу и смеется над ним:
– Ну, что? Доволен, рыбак?
– Нет! – закричал мальчик. – Не доволен! Плохая у вас удочка, злая! Она чужое забирает! А мне чужого не надо!
– Раз не надо – давай сюда! – потребовал колдун. – Я её другому подарю!
– Не подарите! – воскликнул Вовка. Схватил удочку и об коленку сломал и очень испугался, потому что лицо незнакомца стало злым и страшным. Словно морозным ветром на мальчика подуло.
Хорошо, что рядом голоса послышались. Отступил прочь колдун, да и пропал. А к Вовке знакомые рыбаки подошли.

– С кем это ты разговаривал? Тоже рыбак? А мы-то, видишь, к тебе уроки брать пришли, не иначе ты секрет знаешь!
– Дяденьки! – обрадовался мальчик. – Я с вами сейчас рыбой поделюсь! Нам с бабушкой столько не надо! Пойдем к нам пока не стемнело!
– Ну, пошли, если такое дело!
И они пошагали широко и весело в свою деревню.
А когда на берег надвинулись сумерки, чужая сломанная удочка, сиротливо лежащая в кустах, исчезла, будто её и не было.
 Голосов: 10 Просм.: 1248 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Los_Frontendos11 ноября´13 11:57
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь