Закрыть
|← Старое Новое →|

Жлоб...

Как-то недавно, проходя по центру города, у одного из магазинов увидел достаточно молодую женщину с картонным плакатиком в руках, на котором было написано "Помогите деньгами больному раком ребенку. Нужна сумма в 35 000 гривен". Таких людей сейчас много, вы должны были их видеть в своих городах. В супермаркетах стоят прозрачные пластиковые ящики, куда в прорезь можно бросить деньги на очередную помощь кому-то, кто в ней нуждается.

Жизнь сейчас трудная, безразличие охватывает людей, на первом месте стоит критерий выживания, но я иногда помогаю материально, мне не жалко денег. Это чувство усилилось однажды после посещения детского онкоотделения одной из киевских клиник , где я увидел совсем другую картину , чем на улице , точнее наполненный болью и отчаянием переходное состояние между жизнью и смертью.

Останавливаюсь у женщины, достаю кошелек, вытягиваю 5- гривневую купюру, протягиваю ей. Реакция была потрясающей. Она вырывает деньги , комкает их и бросает мне в грудь со словами "Пошел к черту , жлоб " . Сказать , что мне не хватило слов - то же самое , что умудриться купить в салоне автомобиль Феррари за 100 гривен.

Я не гордый, поднимаю деньги, разглаживаю и иду в магазин, набираю себе все, что нужно. Вижу привычную уже, для нашего "пакращеного" настоящего, картину - какая-то пенсионерка перечисляет свои копейки у хлебного отдела. Подхожу, легонько касаюсь плеча, бабушка поднимает голову, говорю: " Вот, возьмите ", даю те несчастные 5 гривен.

" Сынок, не надо, я не прошу, не попрошайничают, зачем", - а голос у нее задрожал. Задрожало что-то и внутри меня . "Берите , уважаемая , это не подачка , это искренняя помощь , берите " , - говорю . "Нет, сынок, я не могу , еще не иссякла последняя капля моего достоинства, у меня скоро пенсия, протяну как-то " .

И не взяла. Только горячо поблагодарила за человечность и продолжила считать белые монетки на ладони. Белые, мать их, монетки. 1 , 2 и 5 .

А я, стиснув зубы, расплатился на кассе, вышел из магазина, где меня встретила взглядом ,с наглой такой надеждой в глазах, довольно молодая женщина с картонным плакатиком в руках, на котором было что-то написано о 35000 гривен. Наверное, не узнала, потому взгляда не отводила. Я остановился возле нее, переложил пакеты поудобнее и пошел ...

Жлоб.
 Голосов: 18 Просм.: 1778 Комментариев: 4
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Los_Frontendos27 ноября´13 13:19
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.12.2013, 12:00
Оценка:  0
гость
Я не подаю этим фальшивым нищим. Мне кажется, лучше дать конкретному соседу. Еще мне жалко пожилых музыкантов, играющих по утрам возле метро. Я лучше им брошу 2 гривни.
гость  (аноним)  28.11.2013, 16:55
Оценка:  +3
гость
Из-за таких "лживых нуждающихся" люди перестают верить, помогать и вообще пытаться сделать что-то хорошее. По-нормальному такими попрошайками должна заниматься милиция, а ситуация, когда у пенсионеров не хватает на хлеб или у матери нет средств на лечение ребенка, вообще недопустима в цивилизованном обществе... Но реальность, увы, жестока...
talexr    27.11.2013, 16:41
Оценка:  +3
talexr
прежде чем давать деньги вот таким "просящим на операцию, лечение и т.д.", нужно вспомнить, что существует государственная программа поддержки онкобольных, да, она не всегда работает и дорогостоящие операции оплачивает не всегда. Но люди, имеющие на руках онкобольного ребенка, не будут бродить с табличками по торговым центрам или общественному тра
talexr    27.11.2013, 16:43
Оценка:  +3
talexr
транспорту, они скорее обратятся на ТВ, где подтвердят документально необходимость такой операции, и предоставят банковские реквизиты для перечисления денег. Что уже не раз бывало. А для таких попрошаек это просто бизнес. И при проверке окажется, что и ребенка у нее никакого нет, ни больного, ни здорового
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь