Закрыть
|← Старое Новое →|

Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе

Гора Олимп (лат. Olympus Mons) — потухший вулкан на Марсе, расположенный в провинции Фарсида, самая высокая гора в Солнечной системе. Назван по имени горы Олимп в Греции, на которой, согласно мифам, обитали боги-олимпийцы.
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
До полетов космических аппаратов (которые показали, что Олимп - гора) это место было известно астрономам как Nix Olympica («Снега Олимпа» - ввиду более высокого альбедо ).
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Высота Олимпа — 26,2 км по отношению к его основанию, что более, чем вдвое больше высоты Мауна-Кеа, самой высокой вулканической постройки на Земле (высота около 10 км). Олимп простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км. Причины образования этих гигантских обрывов пока не нашли убедительного объяснения, хотя многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном.
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Длина вулканической кальдеры Олимпа - 85 км, ширина - 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км благодаря наличию шести вулканических кратеров. Для сравнения - у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности (для сравнения - давление на вершине Эвереста составляет 25% от показателя на уровне моря).
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты (дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности). Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть только с воздуха или орбиты. Аналогично, если встать на самой высшей точке вулкана, то его склон уйдет за горизонт. Олимп - потухший вулкан, образовавшийся благодаря потокам лавы, извергавшимся из недр и застывавшим. Поскольку ширина вулкана более чем на порядок превышает его высоту, извержения происходили длительное время.
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Анализ снимков аппарата Марс Экспресс показал, что самая свежая лава на склонах Олимпа имеет возраст вероятно лишь 2 млн лет, то есть совсем недавно по геологическим меркам. Таким образом, нельзя исключать того, что вулкан снова начнет действовать. Гигантский размер Олимпа говорит о том, что Марс вероятно не имеет тектонических плит подобно Земле . Поскольку нет движения плит, то вулкан может существовать очень долго. Олимп находится в области Тарсис (или Фарсида), где расположены ряд других вулканов, в том числе Арсия, Павонис (или гора Павлина) и Аскреус (или Аскрийская гора), которые также имеют огромные размеры, хотя и уступают Олимпу. Эти три вулкана находятся на куполе (или плато) Тарсис, а Олимп расположен внутри впадины Тарсис (глубиной 2 км).
Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе
Территория, окружающая вулкан, во многих местах покрыта сетью небольших хребтов и гор. Эту горную систему называют Ореолом Олимпа . Ореол простирается на расстояние до 1000 км от вершины в виде огромных «лепестков». Происхождение Ореола входит в число марсианских загадок. Одна из гипотез связывает Ореол с разрушением склонов Олимпа, другая - с гипотетической ледниковой активностью, согласно еще одной гипотезе - это остатки древних лавовых потоков, подвергшихся разрушению и эрозии. На некоторых фотографиях участков Ореола, сделанных с высоким разрешением, видно множество параллельных полосок - ярдангов . Вероятно, их направление отражает преимущественную направленность ветров, дующих в этой местности. Ярданги обычно образуются на поверхности, легко поддается эрозии , например, при наличии вулканического пепла.
 Голосов: 35 Просм.: 7043 Комментариев: 6
Категория:   Разное
Теги: разное, фото, марс
Автор:  SLAVYANIN3 апреля´14 23:03
 Вернуться наверх
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Andrew  (аноним)  22.05.2014, 08:07
Оценка:  0
Andrew
ODIH (аноним) 19.05.2014, 21:03 - Возможно тонкую атмосферу "просветить" и можно, но есть такие планеты гиганты как Юпитер. Хоть и считается что он газовый гигант, но до сих пор ученые спорят о его ядре - "Внутри может находиться твёрдое ядро диаметром около 20 тыс. км"- Вики. Они не знают есть оно или нет, а не то - "какой высоты там горы".
Сірый    19.05.2014, 21:11
Оценка:  -1
Сірый
На последнем снимке явно просматривается лицо медведя))
ODIH  (аноним)  19.05.2014, 21:03
Оценка:  +1
ODIH
Andrew (аноним) 19.05.2014, 20:31 - не соглашусь с вами коллега, планеты с непрозрачной атмосферой рассматриваются в гамма спектре...
Andrew  (аноним)  19.05.2014, 20:31
Оценка:  0
Andrew
В нашей Солнечной системе есть планеты с не прозрачной атмосферой, через которую не возможно рассмотреть ландшафт. По этому утверждение - "Гора Олимп - самая высокая гора в солнечной системе" - это ничто иное как догадка, чьято хотелка. Вот если бы сказали - самая высокая найденная гора - это было бы другое дело.
Bomba  (аноним)  04.04.2014, 09:34
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  04.04.2014, 08:17
Оценка:  +1
гость
гм... сдаётся мне, что ядро Марса стало твердым, и поэтому там нет магнитного поля, так что , думаю, ожидать извержения не стоит ))) чаще смотрите Дисквавери )))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь