Закрыть
|← Старое Новое →|

Фронтовой блокнот советского солдата

Перед вами выдержки и сканы из фронтового блокнота советского солдата, датированные 1945-м годом. Предлагаю вам посмотреть данное военное творчество и проникнуться атмосферой того времени.
Впереди баррикады противника, мины, справа и слева вода. Наступали трижды, понесли 50 процентов потерь личного состава и всех офицеров. Я был офицером связи и принял командование, когда принес третий приказ наступать.
Бьет гранатомет, ножом роешь лисью нору. Верх ячейки–окопа прикрываешь досками. Слышишь выстрел, и к моменту падения гранаты пытаешься по возможности влезть в нору. Граната разбивает доски, если не попадает в щель между досок. В лисьей норе, когда бьет гранатомет, наблюдение ведут из тыла, и если надо наступать или стрелять, звонят. До противника — 100 метров. Даже ночью большак простреливается так, что ходить за пищей и боеприпасами опасно. Лопатки не разведешь.
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
На восьмой день, по телефону от начштаба получил приказ наступать. Все солдаты сидели по отдельным ячейкам вдоль дороги. Чтобы выскочить и пробежать по ячейкам передать приказ, два раза показывал лопату, и тут же из пулемета — очередь. На третий раз выскочил сам. Когда бежал, пулеметные очереди дождем прошивали землю под ногами, и даже между ног. Успел пробежать две ячейки, крича: « По сигналу ракеты вперед, на баррикаду!» В третью ячейку прыгнул кому–то на голову. Затем таким же путем — в пятую ячейку. Старшина Чуфаров оттуда меня не выпустил. Нервное напряжение игры со смертью так вымотало, что я согласился. Очень устал. Отдохнул, и через час вернулся в свой окоп. Телефон не работал. Кабель был перебит пулей.
Фронтовой блокнот советского солдата
Перед рассветом, пользуясь темнотой, подошли к баррикаде и окопались, производя большой шум. Туман лся. Около дома из окопа торчали ноги. Немцы прибили своего сержанта. Выхожу на дорогу с нательной белой рубахой на палке и подхожу к баррикаде для переговоров, предлагая немцем сдаться. Немцы выбежали из-за баррикады ко мне с винтовками в руках. Ныряю за обломки в воду и готовлюсь биться до конца. -Русь, не стреляй, в плен идем!- закричали немцы.
Фронтовой блокнот советского солдата
18 апреля было приказано по телефону встретить танки и вывести их на огневые позиции. За время войны я так привык к земле, что отказался от предложения танкистов залезть в танк, а побежал впереди них под обстрелом, указывая огневые позиции, атаку немцев отбили. (Район я знал хорошо – район обороны моего взвода).
Фронтовой блокнот советского солдата
20 апреля 1945 года. Наступаем. Нас человек восемь забежало за сарай. Немецкий пулемет открыл огонь. Я видел, как щепки отлетают от досок и падают люди. - Браток, добей!- просил солдат, раненый в живот. Меня спасла стойка сарая».
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
Из воспоминаний Л.С.Свердлова о 406 ОПАБ. «На дороге стоит баррикада: листы шифера сложены на высоту три метра. Оборону держит «фолькштурм». Земля по обе стороны дороги затоплена водой. Наш офицер, это был Титов, пошел парламентером к баррикаде и привел с собой 28 немецких мальчишек с оружием, все 1929 года рождения, среди них несколько раненых. Молодые пацаны, все стрижены под полубокс. Пришел начальник штаба Барановский, посмотрел на них. Приказал забрать у немцев оружие и распустить всех по домам, что и было сделано…».
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
Фронтовой блокнот советского солдата
 Голосов: 32 Просм.: 4333 Комментариев: 3
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка
Автор:  SLAVYANIN10 апреля´14 11:28
 Вернуться наверх
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
2mk75  (аноним)  17.05.2014, 10:00
Оценка:  0
2mk75
Війна, а особливо фронт і передова, це кров і бруд. Читайте спогади ветеранів, а не ведіться на тупу лаковану пропаганду.
rus_propan  (аноним)  16.05.2014, 21:29
Оценка:  0
rus_propan
Сам срочную-то хоть служил? Хоть в блакiтно-жовтой?
гость  (аноним)  16.05.2014, 15:03
Оценка:  0
гость
нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь