Закрыть
|← Старое Новое →|

Почему не следует запекать под майонезом?

Хоть всем нам прекрасно известно, что запекать продукты в духовке под майонезом - не очень полезно, мы все равно продолжаем находить отговорки и оправдания. Для того, чтобы вы на наглядном примере убедились в том, что промышленный майонез действительно вреден, советую вам посмотреть далее на небольшой эксперимент, во время которого до одной и той же температуры будут нагреты: майонез, сметана и бешамель. Результаты подобной термической обработки говорят сами за себя.
Почему не следует запекать под майонезом?
Теоретическая часть Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным. Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия - штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания. Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майонез, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями. Практическая часть До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель.
Почему не следует запекать под майонезом?
Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности. После: стаканы в том же порядке. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).
Почему не следует запекать под майонезом?
Давайте посмотрим консистенции указанных соусов: 1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость. 2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок. 3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.
Почему не следует запекать под майонезом?
Мой вывод таков: - промышленный майонез - долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез. - сметану не кипятить, для запекания использовать не буду - это уже не сметана получается. - бешамель для запекания хорош, как и сливки. Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко. А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.
 Голосов: 26 Просм.: 9996 Комментариев: 10
Категория:   Разное
Теги: разное, фото, еда
Автор:  Los_Frontendos5 июня´14 10:44
 Вернуться наверх
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.06.2014, 02:53
Оценка:  -4   Показать
гость  (аноним)  06.06.2014, 22:51
Оценка:  +2
гость
Сметана будет привращаться в хлопья...если она настоящая.Сколько вам денег заплатили за рекламу???
гость  (аноним)  06.06.2014, 22:28
Оценка:  0
гость
Ребят, это конечно замечательно... Но я не въехал, чего такая паника, что у него уксусом от майонеза пахнет? Ингридиент смеси, летучий, с низкой температурой кипения, ясно, что при нагреве испаряется, потому и пахнет. Все, пипец, мир перевернулся - в нем, оказывается, работают физические законы!
гость  (аноним)  06.06.2014, 14:13
Оценка:  +2
гость
Много свободного времени?
гость  (аноним)  06.06.2014, 13:55
Оценка:  +2
гость
Бешамель -- мука в воде. ;-)
Было бы странно если бы он начал пахнуть уксусом или свернулся в хлопья.
shefpower    06.06.2014, 14:31
Оценка:  +3
shefpower
Мука в воде это студенческий бешамель.
А правильно он делается на основе сливочного масла.
макеевчанин  (аноним)  06.06.2014, 13:28
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  06.06.2014, 13:15
Оценка:  +4
гость
реклама Бешамель?
гость  (аноним)  06.06.2014, 13:14
Оценка:  +2
гость
где вы майонез берете, что он у вас розлагается? Все запекаю с обычным майонезом из магазина, никогда он не розлагался
Nabor    05.06.2014, 12:09
Оценка:  0
Nabor
Главный недостаток, "промышленного майонеза", даже не наличие консервантов, а присутствие дешёвого масла и растительных жиров. Не вижу смысла готовить с майонезом, т.к. при его нагреве выше 70С, он разлагается на составляющие.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь