Бесшумный Револьвер Гуревича
Как известно, одним из способов уменьшения звука выстрела применение пули с дозвуковой скоростью и глушителя, в котором гасятся вылетающие из ствола пороховые газы. Но существует и другой способ. В сороковых годах он был применен в револьвере Гуревича.
|
На картинке вы видите как устроен патрон в револьвере гуревича. Пороховой заряд в гильзе закрыт пыжом. В дуле гильзы втулка в которую вставлена пуля калибра 6,5 миллиметра, пространство между пыжом и втулкой заполнено водой . При выстреле капсюль бьет по заряду и пороховые газы толкают пыж, а пыж вытесняет воду. Поскольку диаметр ствола меньше чем диаметр гильзы, то скорость воды возрастает . Пуля вылетает из ствола, а пыж остается внутри. Пороховые газы заперты, шума нет. Револьвер был произведен опытной партией и выпущен во второй половине сороковых годов. Распространения он не получил, конструкция оказалась слишком сложной.
|
Пистолет ПБ
Новый виток развития отечественного бесшумного оружия начался в шестидесятых годах.
Тогда холодная война была в самом разгаре. Глобальное противостояние СССР и NATO способствовало этому как никогда ранее. К сценариям войны с вероятным противником готовились очень серьезно. Особая роль отводилась разведывательно-диверсионным подразделениям. Они должны были действовать скрытно в тылу врага. Для этого и создавалось малогабаритное и бесшумное оружие. Одним из них был пистолет ПБ.
|
Существует устойчивое убеждение что этот пистолет был создан на основе пистолета макарова (ПМ). Но это не так, при конструировании пистолета были заимствованы только УСМ и магазин от ПМ, а все остальное это лишь внешнее сходство. Этот пистолет обладает отличным балансом и эргономикой и используется по сей день.
|
Пистолет АПБ
Автоматический пистолет Стечкина: магазин на 20 патронов, возможность стрелять очередями, большая кучность попаданий. Этот пистолет стал прекрасной основой для создания бесшумного автоматического пистолета в СССР.
|
Бесшумная стрельба этого оружия обеспечивалась за счет использования надульного глушителя, расширительной камеры находящейся под кожухом затвора. Пластиковый приклад заменили на рамочный металлический. Этот пистолет пользуется огромной популярностью и сегодня. К сожалению пистолет был дорог в производстве и выпустив необходимое количество, цеха по его производству закрыли. На сегодняшний день АПС и АПБ единственные массовые автоматические пистолеты в России, достойных конкурентов ему не нашлось...
|
Пистолет С-4
Источник звука у пистолета АПБ был все тот же ударяющиеся друг о друга детали автоматики. Такой же недостаток был и у пистолета ПБ. Поэтому в СССР начали работать над бесшумным оружием, в котором применялся другой принцип устранения звука при выстреле. В середине шестидесятых получило развитие и второе направление обеспечения бесшумности стрельбы. Отсечка пороховых газов в гильзе. На вооружение спецназа EVIL KGB был принят пистолет С-4 с патроном 7.62x63мм "змея".
|
Этот пистолет лязгом подвижных частей себя не выдавал, у него и просто не было. Выше я уже рассказывал вам про принцип работы патрона в револьвере Гуревича, по такому же принципу создан и патрон "Змея". Только вместо воды, порховой заряд там отделен поршнем.
Как только порох воспламеняется, газы воздействуют на поршень и он выталкивает пулю. Как только пуля вылетела из ствола поршень остается внутри и герметично закупоривает пороховые газы. Этот принцип и называют отсечкой пороховых газов. В обойму вмещались 2 патрона в 2 отдельных ствола. Пистолет был снят с вооружения сразу после принятия на вооружение пистолета МСП.
|
Пистолет МСП "Гроза"
В начале 70-х .На базе С-4 и С-4М, был разработан новый пистолет с отсечкой пороховых газов в гильзе и новым патроном СП-3. Этим пистолетом и стал МСП . МСП обладал: значительно меньшие габариты и массу нежели его предшественник и обладал лучшими характеристиками. На вооружение был принят ограниченной партией и сколько нибудь заметного применения не получил (может потому что он бесшумный). Стоит на вооружении в России и сегодня.
|
Пистолет ПСС "Вул"
У ПБ и АПБ был недостаток, лязг подвижных частей и большие габариты. У их "коллег" С-4М и МСП был недостаток, малое количество патронов в обойме и отсутствие автоматики. Все достоинства предыдущих четырех пистолетов нужно было воплотить в одном. К концу 83 года, на вооружение был принят пистолет ПСС (пистолет специальный самозарядный).
|
Главными особенностями этого уникального и не имеющего аналогов в мире оружия, были:
Отсутствие глушителя, отсечка пороховых газов обеспечивает полную бесшумность стрельбы, компактность пистолета, надежность и точность. Для пистолета ПСС был разработан новый патрон СП-4 калибра 7,62×41,5 мм. Этот патрон интересен тем что пуля патрона имеет цилиндрическую форму, на ее передней части имеется латунный пояс. При выстреле пояс входит в нарезы ствола и заставляет пулю вращаться. На дистанции до 25 метров пуля способна пробивать противоосколочный жилет или каску. Это идеальное оружие для скрытого нападения. До сих пор аналогов этому пистолету не существует. Как ни странно, но после развала великой СССР, в России производство этого патрона и пистолета не прекратили и он до сих пор поступает на вооружение частей СпН...
|
Полная версия правил