ПВЛРО "Песчаное плато"
|
На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО "Песчаное плато". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный "могильник". Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.
|
Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поровнять.
|
Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.
|
В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно - "каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария..."
|
А вот, собственно, и сам ПВЛРО "Песчаное плато". Холмы на фотографии - захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».
|
Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет - 2. Как нам рассказывает официальная информация - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м".
|
В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир - девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.
|
Фото плато, сделанная "на земле". Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: "Зона, Зона, не слышно здесь музона..."
|
Подвал радиозавода "Юпитер" (Припять)
Подвал - не самое приятное место для посещения. Отсутствие естественного света, влажность, спертый воздух, да и вообще там темно и некомфортно. А в условиях заброшенного города этот объект принимает почти мистический и аномальный статус. В сообществе любителей Чернобыльской Зоны Отчуждения слово "подвал" ассоциируется с двумя самыми мрачными и загрязненными в радиоактивном плане местами Припяти.
В первую очередь, это подвал МСЧ-126 (городская больница), где до сих пор лежат вещи пожарных, тушивших пожар на крыше 4-го энергоблока в ночь 26 апреля 1986 года. Вплотную приблизившись к сапогам и остаткам обмундирования пожарных, можно с помощью дозиметра найти значения до трех сотен миллирентген в час. Вторым объектом из этой серии является загадочный подвал радиозавода "Юпитер", где также можно "поймать" высокие уровни...
|
Внутри подвала. Коридор, ведущий в одно из загрязненных помещений радиозавода. В чем загадочность подвала "Юпитера"? Дело в том, что в случае с подвалом больницы никаких вопросов относительно высокого радиационного фона не возникает - там просто лежат вещи пострадавших от облучения. А вот с "Юпитером" в данном контексте куда больше неопределенности...
"Подвальный сталкер". Мой тезка из Питера, с которым я 4 раза отправлялся в путешествия по Зоне. Дыхательные пути на всякий случай закрыты ибо отправляемся в загрязненные места.
|
Подвал "Юпитера" больше похож на подземную лабораторию, чем на классический подвал.
|
"Кто все эти люди и что они так увлеченно фотографируют?" - спросите Вы.
|
А фоткают они тот самый знаменитый юпитерский ящик. Дело в том, что этот ящик сильно фонит, можно поймать до 150 миллирентген в час. В чем причина такого фона - точно пока сказать никто не смог.
Очевидно, что дело в его содержимом, но что именно составляет его "атомную" начинку - судить не берусь. Собственно, этот и есть основной источник повышенного фона на объекте. "Прогуляться к ящику" означает спуститься в подвал "Юпитера" на жаргоне посетителей города.
|
Во всех остальных случаях - ничем не примечательный объект, разве что эстетика и загадочность того самого ящика.
|
В ряде случаев картина в подвале точно такая же, как и на верхних этажах корпусов завода.
|
Если в подвале МСЧ-126 ты испытываешь некое угнетение и причастность к чему-то грандиозному и историческому, то в случае с "Юпитером" никаких эмоций не возникает. Кстати, в подвал "Юпитера" я попал раньше, чем в подземелья больницы.
|
Съемка велась в январе 2013 года. В настоящее время по словам знающих людей, подвал полузатоплен и в него довольно проблематично попасть. Также у меня нет сведений, на месте ли тот самый ящик или нет. Информацию сам лично не проверял, был в подвале всего один раз (а больше и не надо). Я вообще не самый большой поклонник "Юпитера", хоть и бывал на этом заводе трижды. Городская постапокалиптика интереснее радиоактивного индастриала, на мой взгляд.
|
На стеллажах лежит много химикатов, растворов и прочей дряни, эстетическую ценность которой могут оценить разве что профессиональные химики.
|
Общий вид помещения. Если хотите попасть к ящику, то Вам назад - я стою спиной к небольшому проему, в котором он находится за перегородкой.
|
Еще тогда в помещениях была вода, правда не самого критичного уровня, да и январский мороз помог нам, превратив ее в лед. Что можно сказать в заключение? В подвал МСЧ-126 я бы еще вернулся, а вот возвращаться в подземелья "Юпитера" нет никакого желания. Скользко, мокро, да и всего лишь грязный ящик...
А в больнице история и трагедия, незримое дыхание той страшной ночи, предопределившей дальнейшую судьбу Припяти. Всем остальным я также не рекомендую сюда спускаться ибо на планете Земля есть куда более интересные и безопасные места.
|
Место, о котором пойдет сейчас речь совсем не эстетичное. Скажу больше - я в принципе не рекомендую его посещать, если Вас когда-нибудь судьба таки забросит в эти места. Да и рассказывать о нем нет особого желания. Однако это место есть в Припяти и оно, несмотря на весь ужас самого факта своего существования, все же достойно упоминания.
Речь пойдет о самом жутком объекте покинутого города Припять подвале больницы МСЧ-126.
|
Начну с места в карьер. Почему это место жуткое? Подвал в принципе является местом, который априори не раскрашен в оптимистично-позитивные краски. Помимо этого, с подвалом связан один из наиболее волнительных и трагичных моментов аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
В больницу МСЧ-126 спустя несколько часов после аварии аварии, начиная с 4 часов утра (авария произошла в 1.23) привозили пострадавших со станции. Среди них был как сам персонал ЧАЭС, так и пожарные, ликвидировавшие пожар на крыше 4-го энергоблока. Все вещи, включая обувь, верхнюю одежду пострадавших и белье, на котором они лежали, сбросили в подвал, так как от них изрядно "фонило".
|
Многих обладателей этих вещей уже давно нет в живых, несколько десятков человек, участвовавших в ликвидации пожара на 4-ом энергоблоке умерли мучительной смертью в течение двух недель в 6-й московской больнице.
|
Прошло много времени, но эти вещи по-прежнему заражены радиацией, фон просто запредельный.
|
Необходимо заметить, что в самой МСЧ-126 фон вполне себе нормальный. Больница входит в число объектов, которые включены в программу официальной туристической экскурсии. Посещать подвал МСЧ строго запрещено. И не только из-за высокого радиационного фона, там еще много различных химикатов и прочих мало пригодных для здоровья вещей.
Я не буду конкретизировать, как именно я туда попал, но настоятельно рекомендую смельчакам, все же решившихся посетить это место обязательно иметь бахилы и респиратор, как минимум.
Сапоги и остатки обмундирования пожарных, тушивших четвертый энергоблок.
|
Раньше здесь можно было встретить и офицерскую фуражку, подшлемники и много различных касок, но со временем эти предметы стали куда-то пропадать.
|
Замер сапога пожарного, больше 30 миллирентген. Чтобы попонятнее - превышение естественного радиационного фона более, чем в 1000 раз (!).
|
Обладатели этих вещей получили дозу в 500-600 рентген! В самом подвале гнетущая атмосфера, зато не покидает ощущение определенной связи с той эпохой и конкретно с ночью 26 апреля 1986 года.
|
Каска пожарного. Бирки или какие-нибудь идентификационные номера обнаружить не удалось. Зато отчетливо видны буквы НК. Аббревиатура НК означает - начальник караула, поэтому не исключено, что каска принадлежала кому-нибудь из пожарных на фото ниже. Саму каску решили перепрятать с этого места для сохранности.
|
Слева - начальник караула СВПЧ-6 (пожарная охрана города Припяти) лейтенант В. Н. Кибенок и начальник караула ВПЧ-2 (пожарная охрана ЧАЭС) В.П. Правик. Обоим офицерам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
|
Медицинское заключение лейтенанта В.П. Правика, музей "Чернобыль", Киев.
|
Поднимаемся обратно из подвала и попадаем в холл МСЧ-126. Знающие люди, в принципе, знают куда именно нужно идти в подвал от этого места.
|
Ну и напоследок - остаток подшлемника из подвала МСЧ-126, который непонятным образом оказался в холле больницы.
|
Как и любая вещь из подвала, подшлемник изрядно фонит.
|
Полная версия правил