Невероятная история фотопленки, проявленной спустя 36 лет
Далее слова автора:
Однажды, году так в 1979-1980, когда возведение общей для третьего и четвертого блоков Чернобыльской АЭС вентиляционной трубы ВТ–2 близилось к концу, Александр Шубовский, трудящийся в составе сводной бригады монтажников в конторе с названием “Спецэнергомонтаж”, устроил с коллегами небольшую фотосессию на свою “Вилию”. Черно–белая пленка “Свема” в 36 кадров и 65 единиц. Пофоткались, автор пленку проявил и положил, не печатая, до ближайшей оказии, на шкаф. Оказии все как–то не случалось, а в феврале 1986 Александр укатил на шабашку в Якутию. Там его и застала весть об аварии. Год спустя, когда строителю удалось попасть в свою разграбленную мародерами квартиру в эвакуированной Припяти, он обнаружил нетронутый пакет с пленками. Привез домой и… забыл почти на 30 лет…
В фотоархиве ЧАЭС не очень много кадров доаварийного периода. До самой крупной в мире радиационной катастрофы, Чернобыльская АЭС — это никому не интересные будни: серые здания, трубы, краны, все, что нужно только для официоза. Что тут снимать? Поэтому, когда в пресс–службу ЧАЭС принесли пленки почти сорокалетней давности, печатных кадров с которой никто и никогда не видел, в кабинете случился маленький локальный восторг. Небольшой городок Славутич был поставлен на уши в попытках найти пленочный сканер, чтобы оцифровать изображения и… все получилось!
Члены сводной бригады. Все оснащены страховочными поясами, цепями и карабинами для работы на высоте. Один из работяг предположительно держит в руках рацию для связи с крановщиком.
Размеры вентиляционной трубы (ВТ–2) в сравнении с человеком. Но фото видна бытовка, стоящая на крыше здания третьего энергоблока.
Высота ВТ–2 — больше 150 метров — это 40 этажный дом. На момент съемок бригада работала на 74 отметке. Чтобы лишний раз не проделывать марш–броски по лестницам до столовой (“Ромашка” или “Фиалка”) и обратно, обеды бригаде поднимали краном прямо на крышу.
Добытые из металлического термоса кастрюльки с супом, второе, пирожки, молоко…
Монтажники–высотники. Сзади на фото виден стоящий напротив 2 блока погрузочный барабан, осуществлявший выгрузку топлива в вагон–контейнер.
Подъем по лесенке на ВТ–2.
Сварные работы на высоте.
Мобильная монтажная люлька для работ вне основной площадки.
Трубу строили посекционно. За 2 месяца подняли все 154 метра.
Замечательная фотография. Третий энергоблок. Снято со стороны, где в ближайшее время будет построен четвертый. Пока на месте четвертого энергоблока стоит… Гараж. Справа — недостроенный машинный (турбинный) зал, единый для всех четырех энергоблоков ЧАЭС.
Неопознанный хипстер в модных очках и на мопеде
Вопреки всем правилам ТБ. На высоте с папироской, но без страховки
Строители. Похоже, крюк крана перекрыл вид на юную Припять.
Сварной
Строители. Сзади видны темные корпуса блоков 2 и 1, а еще дальше — водоем–охладитель.
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Угу, про нестабильность реактора на малой мощности тоже не любили говорить. Вот и донелюбились, надостигались!
гость(аноним) 29.02.2016, 14:33
Оценка: +5
слава кпсс было всюду, а на вымпелах писали - победителю соц. соревнования, мы придем к победе ком. труда, отличнику марксистко-ленинской учебы, лучшему пионерскому (комсомольскому) отряду, лучшей октябрятской звездочке и подобная ху ета
гость(аноним) 29.02.2016, 12:43
Оценка: -1
если в ленте запощена какая-то совковая фигня, то это 100% бешеный томат.
Вангую, что под этим ником пишет пенсионер из Томска у которого над монитором красный вымпел со словами "Слава КПСС"
Полная версия правил