Закрыть
|← Старое Новое →|

Факты об Амазонке

Факты об Амазонке
Факты об Амазонке
В тропических лесах Амазонки обитает более половины из 10 миллионов видов животных, обитающих на нашей планете.
Факты об Амазонке
В лесах Амазонии произрастает более 3.000 видов фруктов. Для сравнения, в западных странах едят порядка 200.
Факты об Амазонке
Название реке дал испанский конкистадор Франсиско Ореллана (Francisco Orellana), чей отряд якобы увидел племя легендарных воительниц и вступил с ними в сражение. Сначала он хотел назвать реку своим именем, однако после боя остановился на названии «Амазонка», сравнив отважных женщин-воинов с амазонками из греческой мифологии.
Факты об Амазонке
Амазония обладает таким огромным биоразнообразием, что на одном кусте может быть больше видов муравьёв, чем на Британских островах… и это только муравьёв!
Факты об Амазонке
Ежедневный сток Амазонки равен запасу воды, которого хватит для использования всему городу Нью-Йорку в течение 12 лет.
Факты об Амазонке
Учёные выяснили, что каждый год из-за пыльных бурь во впадине Боделе, расположенной в пустыне Сахара, через Атлантику в бассейн Амазонки каждый год переносится 40 тонн пыли.
Факты об Амазонке
В водах Амазонки обитает рыба под названием арапаима весом около 136 килограммов. Она покрыта прочной рельефной чешуёй, многослойная композиционная структура которой позволяет ей выживать в окружении пираний.
Факты об Амазонке
Когда-то Генри Форд построил на Амазонке рабочий посёлок, в котором жили люди, собиравшие урожай каучука. Сегодня Фордландия (Fordlandia) — это заброшенный город-призрак.
Факты об Амазонке
С точки зрения водного потока, река Амазонка — больше, чем следующие 8 крупнейших рек планеты вместе взятых.
Факты об Амазонке
В лесах Амазонии обнаружили микроскопический грибок (Pestalotiopsis microspora), который, как ни удивительно, может жить, питаясь исключительно пластиком, точнее, полиуретаном. Причём, делать он это может даже при отсутствии кислорода.
Факты об Амазонке
Когда-то Амазонка впадала в Тихий океан, однако затем сменила своё направление в обратную сторону.
Факты об Амазонке
Устье реки Амазонки настолько широкое, что её воды, впадая в Атлантический океан, омывают берега острова Маражо (Marajo). Размер этого острова примерно равен территории Швейцарии.
Факты об Амазонке
Из реки Амазонки в Атлантику впадает настолько большой объём пресной воды, что почти на 160 километров опресняет солёные воды океана. Этот обширный участок называется Пресным морем.
Факты об Амазонке
Существует теория о том, что Амазония — это на самом деле гигантский фруктовый сад, оставшийся от цивилизации, процветавшей на этой территории порядка 3.000 лет назад.
Факты об Амазонке
В бассейне Амазонки живут племена, которые до сих пор не вышли на контакт с цивилизацией, и некоторые учёные против того, чтобы контактировать с ними.
Факты об Амазонке
Считается, что в бассейне Амазонки обитает 2,5 миллиона видов насекомых, и больше половины из них, как предполагается, живут под листовым пологом.
Факты об Амазонке
17-летняя Джулиана Кёпке (Juliane Koepcke) упала вглубь джунглей Амазонки, когда самолёт, в котором она летела, потерпел крушение. Все пассажиры в количестве 91 человека погибли, а девушка в течение полутора недель пробиралась сквозь джунгли, прежде чем ей удалось выйти к людям.
Факты об Амазонке
Учёные нашли доказательства антропогенной почвы Терра прета, покрывавшей огромные участки Амазонки. Они полагают, что жители древних цивилизаций покрывали землю этой искусственной, богатой питательными веществами почвой, что позволяло строить города и заниматься сельским хозяйством.
Факты об Амазонке
Хотя в прошлом многочисленные экспедиции пытались найти древние города Амазонки, которые, по слухам, были покрыты золотом, со временем учёные стали сомневаться, что цивилизация могла процветать в таких жёстких условиях и на такой бесплодной почве.
Факты об Амазонке
20% кислорода на нашей планете вырабатываются влажными тропическими лесами Амазонки.
Факты об Амазонке
Под Амазонкой, на глубине около 4 километров, протекает другая река под названием Хамза: она значительно шире и такая же длинная.
Факты об Амазонке
Каждый год в течение трёх недель полная луна вызывает приливную волну, которая движется вверх по течению Амазонки каждую ночь. Некоторым сёрфингистам удаётся прокатиться на волне на протяжении более 10 километров.
Факты об Амазонке
Словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел (Martin Strel) является первым человеком, который преодолел вплавь Амазонку, каждый день проплывая по 80 километров. На это ему понадобилось чуть более двух месяцев.
Факты об Амазонке
Некоторые виды муравьёв, живущих на Амазонке, известны тем, что совершают набеги на соседние колонии и берут других муравьёв в рабство.
Факты об Амазонке
Недавно обнаруженный в Амазонии вид слепых подземных муравьёв считается прямым потомком самого первого вида муравьёв.
 Голосов: 39 Просм.: 6826 Комментариев: 4
Категория:   Природа
Теги: разное, природа, факты, амазонка
Автор:  Los_Frontendos3 марта, 11:04
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Владимир291    05.03.2016, 11:46
Оценка:  +1
Владимир291
"В бассейне Амазонки живут племена, которые до сих пор не вышли на контакт с цивилизацией, и некоторые учёные против того, чтобы контактировать с ними." - и после этого мы удивляемся почему инопланетяне не идут с нами на контакт? Мы для них ТО ЖЕ ДИКИЕ ПЛЕМЕНА, обезьяны в зоопарке "Земля"
VikaGraum    05.03.2016, 15:06
Оценка:  0
VikaGraum
Тот факт, с нами до сих пор не вышли на контакт представители внеземных цивилизаций, является лучшим подтверждением их разумности)))
гость  (аноним)  04.03.2016, 12:06
Оценка:  0
гость
гость 10:16
Там далеко не украинские черноземы) Любая свалка фору даст, особенности быстрого круговорота - гумуса почти нет, зато на поверхности иногда вообще аж месторождения образуются. Там почва вообще красная от оксидов железа. Короче, для сельхоза - никак от слова совсем, проще на бетоне выращивать)
гость  (аноним)  04.03.2016, 10:16
Оценка:  +2
гость
Не совсем ясно с "бесплодной почвой", если там такое разнообразие и густота растительности. И следовало бы добавить факт, что недавно Амазонка была признана само й длинной рекой (нашли какой-то приток еще, что сделал ее длинее Нила). А так отличный пост!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь