Закрыть
|← Старое Новое →|

Рассказ эмигранта, как учат историю войны в Бельгии.

Далее рассказ пойдет о том, как учат бельгийских школьников истории Второй мировой войны. Чтобы информация лучше усваивалась, создаются все условия для того, чтобы дети почувствовали все то, что пережили их предки.

Далее слова автора:

Как о войне рассказывают в Бельгии.
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.
Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).
Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.
 Голосов: 99 Просм.: 6393 Комментариев: 23
Категория:   Армия
Теги: дети, армия, война, история, оружие, бельгия
Автор:  moskovit10 мая, 15:02
 Вернуться наверх
Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Viki  (аноним)  12.11.2016, 05:57
Оценка:  0
Viki
I’m afraid our assistant didn’t get the form quite right. When we put the game together, I’d hoped th7er&#821e;d be a way for you to share your favorite. But if you had fun looking and filled out the form, you’re entered!
Julz  (аноним)  12.11.2016, 05:55
Оценка:  0
Julz
Definitely going to have to give these a try, they sound great. And if they get crispy enough in the oven, then they ca;278&1#nt be all bad!I have a giveaway going on you might be interested in!
Kailey  (аноним)  04.10.2016, 10:49
Оценка:  0
Kailey
For the love of God, keep writing these arctelis.
Loran  (аноним)  03.10.2016, 07:58
Оценка:  0
Loran
I do trust all of the concepts you’ve offered for your post. Th&1r#82y7;ee very convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are very brief for newbies. May just you please extend them a little from next time? Thank you for the post.
Stone  (аноним)  03.10.2016, 07:56
Оценка:  0
Stone
No therapy was necessary – getting the chance to laugh about it behind your back was enough . I mean, c’mon, RUIN something by touching it?&y8230;Oka#, so actually I don’t remember that exact instance – it wasn’t traumatic enough to create a lasting memory. But that’s a good thing, right?
Mahala  (аноним)  03.10.2016, 07:36
Оценка:  0
Mahala
We agree George, no matter how Team Obama spins this law, any government solution where government is in charge of providing a service will eventually fail. Imagine getting your health care at the post office or the DM#2V8&30;.. Scary!
Kenelm  (аноним)  03.10.2016, 07:29
Оценка:  0
Kenelm
Clivers! so fun to get your comment! I heard about the breakfast and it sounds like it was a great spnouaneots gathering. I’m sorry to have missed it. Thanks so much for visiting the blog!
mimakrakadil    22.07.2016, 12:05
Оценка:  0
mimakrakadil
Вот это , я понимаю, наглядная визуализация ! А в мордорской педерации не парятся, убежденно звездят о том, что каждый потомок дедываивалли, желающий стать героем, непременно водрузит знамя победы над рейхстагом . Игнорируя факт, что это сделали Украинец и Грузин ! Лживая и трусливая кодла полублатных и полумусарских дегенератов , именуемая расея.
гость  (аноним)  22.07.2016, 02:15
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  20.07.2016, 17:48
Оценка:  0
гость
Да в России это и не нужно. Тут через каждые 100 метров по памятняку, причем чаще всего не взводу-роте... А на Мамаев Курган свозить - всю хохоталку напрочь отшибает - там пара десятков метров от памятника и ребра до сих пор из земли торчат.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь