Закрыть
|← Старое

Байка, которую рассказывали о Примакове

Как-то Евгений Максимович, будучи премьер-министром РФ, встречался с патриархом. Встреча носила официальный характер.

Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка. Примаков спросил патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Примаков говорит : "А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?". Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. РПЦ веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. На накидке — арабеска (надпись, стилизованная под узор). Примаков, являясь специалистом по арабскому языку, прочитал, там было написано: " Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла" — "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет — пророк Его". Алексий ушел со встречи в шоке.

Ну и еще из той же "песни":
на Шлеме Александра Невского («Большая ерихонка» один из парадных церемониальных шлемов, изображался на Большом гербе Российской империи, хранится в Оружейной палате Московского Кремля), тоже есть арабская надпись: "Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы" (13-й аят 61-й суры Корана). Причём шлем был изготовлен русским мастером.
Арабский язык был в те времена наравне с латынью -главными международными языками поэтому использовался крайне широко, но вероятно в какой-то момент арабские надписи стали просто традиционными и перешли из разряда осмысленного текста в разряд орнамента и узора.
 Голосов: 22 Просм.: 1678 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Теги: разное, характер, байк
Автор:  Groz1271 октября´16 22:18
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь