Закрыть
|← Старое Новое →|

Самые странные виды муравьев, существующих в мире

Разум муравьев долгое время ставил ученых в тупик. В самом деле, разве можно предположить, что настолько примитивные и маленькие создания вообще обладают какими-то начатками сознания? А ведь поведение многих подвидов муравьев вполне можно сравнить с человеческим поведением. Тут есть место рабовладельческим войнам, охоте и собирательству, тут бывают дворцовые перевороты и масштабные сражения. Кроме того, некоторые муравьи ведут себя как настоящие гангстеры — смотрите, насколько удивительна и необычна эта микровселенная под нашими ногами.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-детоубийцы Solenopsis Fugax Самые странные виды муравьев, существующих в мире Эти муравьи не затрудняют себя поисками пропитания. Да и зачем, когда можно просто влезть в чужое гнездо, распугать всех рабочих и украсть личинок. Настоящие каннибалы!
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-грабители Temnothorax Pilagens Самые странные виды муравьев, существующих в мире Вид так называемых муравьев-невидимок или муравьев-грабителей не имеет своих рабочих особей: здесь растят только настоящих воинов. Они нападают на мелких сородичей, утаскивают их личинок и используют их в качестве рабской силы. Как это можно назвать? Правильно, демократическое общество.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-химики Crematogaster Striatula Самые странные виды муравьев, существующих в мире Африканские муравьи этого вида охотятся на крупных термитов. На брюшке у них находятся ядовитые железы: при виде термита муравей распыляет парализующий яд и живьем поедает дергающуюся от ужаса добычу.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-гангстеры Cardiocondyla obscurior Самые странные виды муравьев, существующих в мире В колонии гангстеров может быть только один дон. Вернее, один самец — если конкурент придет извне, местный альфа выпустит сПециальные феромоны, приманивающие рабочих. Те убивают незваного гостя. Кроме того, альфа-самец тщательно следит, чтобы няньки убивали новорожденных муравьев мужского пола. Вот только уже на второй день панцирь у них становится крепок и соперники вступают в схватку. Оба выбрасывают в воздух одни и те же феромоны, провоцируя нападение рабочих особей. В половине случаев рабочие не разобравшись убивают обоих претендентов на трон.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-зеркальщики Cephalotes Specularis Самые странные виды муравьев, существующих в мире Вид Cephalotes Specularis приспособился паразитировать на более воинственных сородичах, Crematogaster Аmpla. Они устраивают слежку за племенем воинов, пока те не найдут источник еды. Тут тактика шпионов полностью меняется: Cephalotes Specularis делают вид, что они конкуренты, и пока воинственные собратья строятся для отпора врагу, просто воруют пищу и убегают восвояси.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-паразиты Formicoxenus Nitidulus Самые странные виды муравьев, существующих в мире Блестящие муравьи-гости — настоящие трутни мира муравьев. Они залезают в чужую колонию и живут себе припеваючи, не работая и не защищая колонию. Притом, охранники могут поймать такого незваного гостя, но тут же его отпускают — ученые считают, что из отвратительного запаха.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-динозавры Dinoponera Quadriceps Самые странные виды муравьев, существующих в мире Муравьи этого вида вырастают до 2,5 сантиметров в длину, настоящие гиганты. В их колонии существует одна альфа-самка и пять бета-самок, нужные чтобы быстро заменить альфу при несчастье. Но частенько кто-то из бета рискует откладывать яйца не дождавшись срока и тогда альфа-самка приказывает рабочим приковать ее к земле слюной. Пробыв в такой клетке 4 дня, бета превращается в одного из обычных рабочих.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-иглы Pachycondyla Chinensis Самые странные виды муравьев, существующих в мире Существуют две разновидности Pachycondyla Chinensis: аргентинские и азиатские. В настоящий момент азиатские ведут крупное наступление на земли своих аргентинских сородичей — в скором времени останется лишь один подвид.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи-воины Pheidole Самые странные виды муравьев, существующих в мире Большеголовые муравьи названы так потому, что одна из каст имеет существенно большие головы, чем две другие. Тут есть обычные рабочие, чуть более крупные солдаты и действительно огромные супервоины, голова которых в три раза больше, чем у обычных солдат.
Самые странные виды муравьев, существующих в мире
Муравьи Рэсберри Nylanderia Fulva Самые странные виды муравьев, существующих в мире Между этим видом и огненными муравьями идет настоящая война. Притом, яд огненных муравьев в целых три раза токсичнее инсектицида ДДТ, то есть они могут уничтожить большинство других насекомых. Кроме муравьев Рэсберри: они при атаке огненных муравьев выпускают свой собственный токсин, который покрывает их тело и нейтрализует чужой яд.
 Голосов: 27 Просм.: 2909 Комментариев: 0
Категория:   Животные
Теги: животные
Автор:  geran4eg2 марта, 13:44
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь