Закрыть
|← Старое

Правда о Зое Космодесьянской

Кто не знает, я обращаюсь к молодёжи, Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5−7 дней».

Что делала Зоя Космодемьянская в тылу? Она не убила ни одного немца – она сжигала дома русских крестьян. Она делала это во исполнение знаменитого приказа ставки от 17 ноября 1941 года, цитирую: «Все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров вглубь от линии фронта и на 20-30 километров по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены».
Это был приказ о геноциде. Если бы этот приказ был исполнен, он бы доставил бы неприятности немцам, но просто все русские в этой полосе вымерли бы.
Суровость даже сталинских приказов искупалась их неисполнением, потому что, ну, как было исполнять такой приказ? Не было в России такого количества тренированных фанатиков, которые, будучи заброшены за линию фронта, начали бы уничтожать крестьянские дома. А если такие тренированные люди были, то, согласитесь, их было бы логичней использовать для, скажем, взрывов железных дорог, для атак непосредственно на немцев.
Кстати у Зои был неисправный пистолет. Они были расходные материалы так же, как и жители села. Поэтому понятно, что вначале множество этих людей просто мгновенно сдавались. У Александра Гогуна в его книге «Сталинские коммандос» есть очень хорошие данные о том, как эти диверсанты просто сразу переходили к немцам. Некоторые из них, я думаю, делали это и потому, что когда ты понимаешь, что тебе предстоит сжигать русские дома, обрекать русских людей на смерть, у тебя немножко сердце не выдерживает.
В частности, один из товарищей Зои Василий Клубков перешел к немцам. Зоя этого не сделала, и она конкретно подожгла в деревне Петрищево 3 дома – это дома жителей Кареловой, Солнцева, Смирнова. Ни одного немца она не убила... Когда она отстала от группы, то вернулась в Петрищево на следующий день. К этому времени немецкие военные создали в Петрищево ополчение с целью защиты от поджогов, и, собственно, ее заметил житель села Свиридов при попытке поджечь его сарай. Он же побежал к немцам. Собственно, поскольку единственные, кому Зоя причинила вред, были жители села, то когда Космодемьянскую вели к виселице, то одна из погорелец (Смирнова) ударила ее по ногам палкой, крикнув «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Смирнову и Свиридова после освобождения села расстреляли. Преступление Смирновой таким образом состояло в том, что Зоя Космодемьянская сожгла у нее дом. За это крестьянку Смирнову расстреляли.

Вот такие у нас в детстве герои были. Я Думаю что Павлик не лучше.
 Голосов: 17 Просм.: 2424 Комментариев: 13
Категория:   Разное
Теги: разное, немцы, приказ
Автор:  Groz12724 марта´17 23:37
 Вернуться наверх
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.10.2017, 12:51
Оценка:  0
гость
А что, Вы сами конкретно изучали этот вопрос, документы в архивах, или просто перепечатываете фигню всякую от "авторов", выдумывающих горячие "данные".
гость  (аноним)  28.03.2017, 13:40
Оценка:  0
гость
"и в зиму 41-42, и в зиму 42-43 немцы проигрывали ..."
Немцы к зимней войне не готовились и не были готовы. Показателями подготовки немцев к зимней войне могло быть массовая заготовка тулупов, что привело бы к росту цен на овечьи шкуры и падение цен на баранину и появление в армии зимней смазки для оружия. Разведка этого не отслеживала.
Groz127    25.03.2017, 10:05
Оценка:  0
Groz127
как бы то ни было, всё равно возникает диссонанс с тем что нас учили про доблестьность и самопожертвование советских солдат.
Nabor    25.03.2017, 17:26
Оценка:  0
Nabor
Вот здесь можно найти сканы наградных листов. https ://pamyat-naroda .ru/
И посмотреть, кто и за что был награждён. (Всех своих родственников, мы нашли.)
Groz127    25.03.2017, 21:38
Оценка:  0
Groz127
Спасибо, интересный сайт.
Правда нашли ошибку, но это мелочи в таком объёме информации.
гость  (аноним)  25.03.2017, 08:47
Оценка:  +1
гость
Вика, следующей зимой, под сталинградом, в степи и в лютые морозы - вермахт как-то без крестьянских хат обходился. И под москвой обошелся бы. А крестьяне - нет. Просто позамерзали бы массово.
VikaGraum    25.03.2017, 13:08
Оценка:  0
VikaGraum
Как-то обходился под Сталинградом, да. Но, заметьте, и в зиму 41-42, и в зиму 42-43 немцы проигрывали крупные сражения. Летом вермахт воевал не в пример лучше, хотя Германия отнюдь не южная страна, не теплолюбивые итальянцы, по крайней мере. Только на Курской Дуге удалось сломать эту тенденцию и опрокинуть немцев летом.
Groz127    25.03.2017, 13:47
Оценка:  0
Groz127
Немцы проигрывали во многом из-за логистики.

Как не смешно, но в нынешнее время мы, страны совдепа, на многом более теплолюбивые чем западные страны. У нас люди не привыкли зимой жить в квартире с + 16. И ходить легко одетым при нулевой температуре.
VikaGraum    25.03.2017, 20:24
Оценка:  0
VikaGraum
"Немцы проигрывали во многом из-за логистики."
___
Собств енно, о чем я и говорю.
В принципе, любое протяженное в пространстве наступление сталкивается с проблемами логистики: рекреация для воинов, склады для провианта и аммуниции, опорные точки для тактической перегруппировки. Если всего этого нет - то "логистическая хана" наступающей армии.
VikaGraum    25.03.2017, 02:12
Оценка:  +1
VikaGraum
Да, тактика "выжженной земли" при отступлении. Впереди зима, наступающая армия испытывала бы большие трудности не имея в ближнем и среднем тылу населенных пунктов. А судьба крестьян... А когда у нас о людях думали? Для государственных нужд людей не жалко. Возобновляемый ресурс.
___
Очень сложный вопрос: пожертвовать ли 10 000, что спасти 100 000?
Nabor    25.03.2017, 02:20
Оценка:  +2
Nabor
На любой стакан можно смотреть с двух сторон.
Не благодарное это дело, давать оценки прошлому.
гость  (аноним)  25.03.2017, 01:46
Оценка:  0
гость
там еще неизвестно, кого именно поймали. на вопрос "как тебя зовут" - она ответила "Таня". потом решением сов.пропаганды в героини-поджигательницы было назначена Зоя. много их таких было, геройских борцов с собственным народом.
Nabor    25.03.2017, 02:16
Оценка:  0
Nabor
"геройских борцов с собственным народом" и сейчас навалом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь