Закрыть
|← Старое Новое →|

Открытия, оказавшиеся обыкновенным надувательством

Многие научные открытия сейчас вызывают слишком много вопросов, однако факт обмана стопроцентно доказать не удалось. К надувательству прибегали исследователи и экстра-класса, подчас даже признанные гении, что же говорить о простых смертных. Однако эта теневая сторона истории науки не особенно афишируется, хотя и существует.

Так, в 1970-е годы в Мексике были обнаружены и впоследствии опубликованы тексты, которые, как заявлялось, были созданы цивилизацией Майя. Известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года, Ричард Фейнман, который также занимался переводом иероглифов майя (он переводил астрономические трактаты этой цивилизации), после анализа этих текстов (точнее, после анализа содержащихся в них астрономических данных) пришел к выводу, что перед ним фальшивка. Однако точно доказать это не удалось: дело в том, что сохранилось очень немного книг, созданных майя, поэтому есть вероятность того, что эти тексты действительно были созданы малограмотным древним индейцем, передает «Newsru.com».

В 1884 году в штате Дэлавэр на атлантическом побережье США археологом Харальдом Крессоном была обнаружена древняя подвеска. Она была изготовлена из морской раковины, на ней был изображен мамонт. Подвеска позволила сделать два сенсационных вывода: во-первых, мамонты перекочевали в Северную Америку из Сибири вместе с первыми обитателями американского континента, во-вторых, североамериканские мамонты дожили практически до наших дней.

Эти теории дожили до 1988 года, когда историк Джеймс Гриффин опубликовал в журнале American Antiquity статью, в которой доказывал, что подвеска является фальшивкой. Он утверждал, что, во-первых, Крессон был малоизвестен в археологических кругах до совершения этого сенсационного открытия, во-вторых, многие археологи изначально подозрительно отнеслись к находке Крессона, в-третьих, несмотря на то, что раковина явно имела местное происхождение, это ничего не доказывает, в-четвертых, гравировка была почти точной копией изображения мамонта, обнаруженного в Европе, и т.д.

Радиоуглеродный анализ показал, что раковина появилась на свет от 1.5 тыс. до 110 лет назад. Теоретически, мамонты действительно могли скрываться где-то на просторах Северной Америки в эту эпоху, однако никаких их останков до сих пор обнаружить не удалось.
 Голосов: 26 Просм.: 1264 Комментариев: 3
Категория:   Разное
Автор:  Димасик22 марта´06 17:00
 Вернуться наверх
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
CatLee    16.06.2006, 00:13
Оценка:  0
CatLee
Если у вас нехватает извилинов переварить полезную информацию, то не чего тут выступать. Развиваться нужно всесторонне, ТУНДРА...
Полезная инфа... 5 б.
Genn88  (аноним)  14.06.2006, 17:21
Оценка:  0
Genn88
ironteddy Ты не хароший человек, проще говоря мудак. Теманормальная - главное развивающая. Не сиди на инете.
ironteddy    23.03.2006, 04:14
Оценка:  0
ironteddy
Многа букофф, зоснул на ффтарой!
Тема сисек не раскрыта!
Аффтар выпеу йаду!
нииизачот
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь