Закрыть
|← Старое Новое →|

Сумеет ли Россия протрезветь?

Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
Ф.Бэкон

Издревле на Руси пьянство считалось позорным делом. Об этом рассказывалось в материале, присланном в редакцию нашим читателем из Краснодара Сергеем Близниченко («Красная звезда», 14 января с.г.). Сегодня мы публикуем окончание этого материала.
СИТУАЦИЯ с употреблением алкоголя начала негативно меняться в Московии с 1552 года, когда Иваном Грозным в России был открыт сначала «царев кабак» для опричников, а потом и «для всего люди». Народ стали спаивать и вином, и 40-градусной водкой. В 1613 году при царе Михаиле Федоровиче в Астрахани был заложен сад «для двора государева». Привезенные из-за границы виноградные саженцы хорошо прижились на благодатной почве. Уже в 1656 - 1657 годах к царскому столу подавались партии отечественного вина.
«В 1720 году Петр I указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград, а на Тереке «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал с гордостью французам несколько бочек отечественного вина.
«Екатерина II открыла на Руси такое количество кабаков, что треть всех поступлений в государственную казну была за счет прибыли от продажи алкоголя. На вопрос княгини Дашковой: «Ваше величество, зачем вы спаиваете русский народ?» - Екатерина II цинично заявила: «Пьяным народом править легче».
А какая экономическая выгода! На производство алкоголя и табака необходимы минимальные финансовые затраты, а прибыли – баснословные. Спивается народ? Да и черт с ним. Он же чужой, народ-то, «не европейский».
А что же сам-то народ? Быстро ли он стал стадом? Оказывается, нет. Боролся долго. Первая волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858 - 1860 годах. Н.А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5 - 6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного царства отказались от водки». Народ не только отказывался от водки, но и громил шинки торговцев сивушной отравой. Только за один 1858 год за бойкот алкоголя и разгром шинков наказанию подверглись более 110 тыс. крестьян.

Вторая волна трезвеннического движения прокатилась по России в 1885 году. Начали создаваться первые общества трезвости. Одно из них называлось «Согласие против пьянства». Им руководил Лев Толстой, из-под пера которого выходят такие работы: «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 года царское правительство под давлением общественного мнения вынуждено было издать закон «О предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.
ОДНАКО в первое десятилетие XX века ситуация ухудшилась. Вот что писал в 1912 году И.А. Родионов в статье «Неужели гибель» по поводу финансовой политики царского правительства, использующего алкоголь как одну из важнейших статей дохода: «Разве возможно в государстве в век расцвета либерализма и гуманитарных идей сделать всевыносящей осью государственной финансовой политики народное пьянство — отвратительнейший порок, разоряющий, развращающий и в буквальном смысле убивающий русский народ.
Мало того, что этот ужас допущен, за него, за этот исторический грех, равного которому не записано на скрижалях истории, правительство держится, как за самый надежный якорь спасения. Великая страна, точно одержимая легионами дьяволов, бьется в судорогах бешеных, и вся деревенская жизнь обратилась в один сплошной пьяный кровавый кошмар, а правительство, как припертый к стене нечистый игрок, заявляет перед народными представителями, что у него нет достаточных данных, точно устанавливающих чрезмерное потребление народом водки, оно не находит, что народ через кабак разоряется и спивается».
Третья волна трезвеннического движения в России начинается с 1912 года. Наши соотечественники били тревогу при потреблении абсолютного спирта на душу населения 3 литра в год (сейчас эта цифра балансирует на отметке около 19 литров).
В 1916 году Государственная дума рассматривала вопрос «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Но тут подоспела Советская власть. Сначала Совнарком запретил производство алкоголя для собственной же безопасности. Но, окрепнув, новая власть в 1924 году по инициативе Бухарина (обратим внимание на фамилию) приняла решение «О введении водочной монополии». Водку тогда разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Более того, на заводах содержался дополнительный штат рабочих для подмены упившихся. До 3 дней в месяц разрешалось прогуливать во время запоев. Результаты не замедлили сказаться. Начались тотальное производство брака, невыполнение планов, прогулы, разложение трудовых коллективов. Только в одном 1927 году в пьяных драках погибли и получили тяжелые увечья более 500 тысяч человек. Народ не мог терпеть более.
Четвертая волна трезвеннического движения прокатилась по стране начиная с 1928 года. В это время было создано «Общество борьбы с алкоголизмом», учрежден журнал «Трезвость и культура» и многое другое. Страна начала возвращаться к нормальной жизни. Власти в 1929 году приняли серьезные противоалкогольные законы. Школьники устраивали антиалкогольные митинги и демонстрации. Они пикетировали в дни зарплаты проходные фабрик и заводов с плакатами: «Папа, принеси получку домой!», «Долой полку винную, даешь полку книжную!», «Мы требуем трезвых отцов!»
Это принесло ощутимый эффект. Государство снизило производство алкогольных напитков. Стали закрываться точки торговли спиртным. Со страниц «Известий» М.Г. Кржижановский заявил даже о том, что во второй пятилетке предлагается вообще не планировать производство алкогольных изделий.
ОЧЕРЕДНАЯ попытка народа сбросить с себя алкогольное ярмо закончилась, однако, к 1933 году упразднением «Общества борьбы с алкоголизмом», закрытием журнала «Трезвость и культура», позиция которых на страницах центральной печати была названа «узкотрезвеннической, не соответствующей своеобразию текущего момента». Организаторы и активисты антиалкогольного движения были репрессированы и отправлены за решетку. К началу Великой Отечественной войны пили около четырех литров абсолютного спирта на душу населения в год.
При Никите Хрущеве стали строить коммунизм, все сильней пьянея с каждым годом. В 1980 году было продано населению алкогольных изделий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. И это при том, что население увеличилось всего лишь в 1,36 раза.
Пятая попытка установления трезвости в России при Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолютного спирта на душу населения, умышленно вредительским уничтожением в сельскохозяйственных районах лучших виноградных плантаций. Вместо того чтобы продавать населению отборный виноград, его хищнически вырубали, провоцируя негативные общественные настроения. Да и кого было отрезвлять, если народ в период «застоя» уже впал в состояние стада, из которого он так и не вышел.

http://voffka.com/archives/2006/02/ 02/024278.html#more
 Голосов: 41 Просм.: 8247 Комментариев: 69
Категория:   Разное
Автор:  DimaT22 марта´06 21:37
 Вернуться наверх
Комментариев (67)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
vovan  (аноним)  30.06.2006, 08:10
Оценка:  0
vovan
Конечно, считать себя стадом - неприятно. Все мы гордые и независимые. Но то, что нас подталкивают к выпивке обилием рекламы, основной тезис которой :" Выпей!" - это факт.
УголЙок    29.06.2006, 18:43
Оценка:  0
УголЙок
Надо выпить.
Me  (аноним)  29.06.2006, 14:57
Оценка:  0
Me
G-MAN, ты, к примеру, слепо выполняешь все, что написано на рекламных щитах?
Или, может, некто таинственный и настроеный против "простого народа" (изумительное словосочетание!), бродит с пистолетом и ящиком водки, отбирает деньги и вводит водку внутривенно?
Кто тебя заставляет следовать рекламным слоганам?
Да никто. Твой выбор.
Панк на 100%  (аноним)  29.06.2006, 12:11
Оценка:  0
Панк на 100%
Как можно так сухо отзыватся о алкоголе??? Алкоголь - это круто! Без него никак! И статья чётко показывает что наш народ ВСЕГДА БУДЕТ ЗА!!!
G-MAN!    29.06.2006, 09:39
Оценка:  0
G-MAN!
По всему Киеву висят рекламные щиты:

ЛЮБИМО ФУТБОЛ
П'ЄМО ОБОЛОНЬ
ВБОЛІВАЄМО ЗА УКРАЇНУ

С первым и третьим утверждениями я согласен, но причем тут второе??? Это тоже "добровольный выбор"? Причем этот "добровольный выбор" крутят в рекламных роликах вместе с МЪРНА-НАЙКРАЩА У НАС ЧАС чаще, чем показывают футбол, гораздо чаще...

Где же тут свобода и право выбора, если даже далекому от рекламы человеку ясно, какой эффект возымеет такая пропаганда?!
G-MAN!    29.06.2006, 09:33
Оценка:  0
G-MAN!
to Me:

"добровольный выбор"? А почему тогда "неспособных к самостоятельному мышлению индивидов"? Нелогично... Такое ощущение, что крестьяне и ремесленники Российской Империи самостоятельно насаждали среди себя пьянство и открывали для себя кабаки... А то, какие деньги зарабатывало с этого государство, -это просто так, случайность :-D

И современная молодежь пьет, курит и колется потому, что им это нравится, это их "добровольный выбор", а не желание подражать своим кумирам...
Coooler  (аноним)  24.06.2006, 22:14
Оценка:  0
Coooler
Не пей вина Гертруда
Me  (аноним)  24.06.2006, 15:04
Оценка:  0
Me
Представляешь, а другие пьют, и тоже от этого не страдают.
Предоставьте людям принципиальную возможность медленно убивать себя и они назовут это свободой.
Неужели кто-то "насильно", с пистолетом у головы "спаивал нацию"? Это добровольный выбор неспособных к самостоятельному мышлению индивидов.
Ирина  (аноним)  24.06.2006, 14:14
Оценка:  0
Ирина
Долой алкоголизм! Я не пью и от этого не страдаю!
Nibelung77  (аноним)  24.06.2006, 00:02
Оценка:  0
Nibelung77
Кабаки во времена Ивана Грозного пришли на смену трактирам, и отличались тем, что в них не подавали закусок, типа сплошной диджестив.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь