Закрыть
|← Старое Новое →|

Происхождение гениальных изобретений, часть 2

Прокладка

Начиная с пещерных людей и вплоть до цивилизованных жителей начала ХХ века женской половине населения приходилось быть крайне изобретательной в критические дни. В доисторические времена дамы пускали в дело все: от травы и мхов до морских губок и водорослей. Древние египтянки использовали тампоны из смягченных листьев папируса, гречанки под тампоны приспособили палочки с намотанной ветошью. В Риме пользовались шерстью, в Японии — бумагой, в Африке — пучками травы.

К началу XIX века женщины стали шить прокладки сами из старых тряпок и хлопка. Они были многоразового использования: после употребления стирались и сушились. К концу столетия кто-то умный придумал пустить производство тряпочных прокладок, больше похожих на подгузники для взрослых, на поток, но из-за отсутствия рекламы до потенциальных потребительниц эта продукция не доходила. В начале ХХ века женщины додумались использовать в качестве гигиенических принадлежностей марлю и вату. В 20-х годах прокладки стали продаваться в магазинах и рекламироваться в женских журналах. Дамам в то время приходилось крепить их к нижнему белью безопасными булавками или подвязывать веревочками на талии.

Самый первый тампон был изобретен и пущен в массовое производство в 1936 году, однако широкую популярность тампоны получили только в конце 60-х. А десятилетие спустя была придумана липкая лента, с помощью которой и по сей день прокладка крепится на белье. Гель-абсорбент, который входит в основу современной гигиенической салфетки, был придуман только в 90-х.

Иголка

История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе “костюм”. Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад. Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.

Первого прадеда современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

Каблук

Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками в общем-то было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы. Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и “французские” — с “талией” посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист. И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Зубная щетка

О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с распушенными концами. Но прародителем современных щеток считается китайский император, соорудивший первую щетку в 1498 году. Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки были либо из дерева, либо из кости животного. Когда в XVII веке это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы было не принято, жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкую лошадиную гриву. До этого чистоплотные европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче, — из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпочкой.

Шерсть и щетина животных, в частности того же кабана, использовалась при производстве зубных щеток вплоть до ХХ века. В 1937 году изобрели нейлон, и с 1938 года ворсинки щетки стали делать из него. Однако щетки “животного происхождения” продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 году.
 Голосов: 39 Просм.: 1648 Комментариев: 2
Категория:   Разное
Автор:  Catrin_Kiss13 апреля´06 15:37
 Вернуться наверх
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
™Stepashka  (аноним)  05.10.2006, 14:04
Оценка:  0
™Stepashka
да! спасибо)) где бы ещё узнали о таком)
Fefo4ka    05.10.2006, 12:43
Оценка:  0
Fefo4ka
Познавательно! Спасибо, автор!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь