Закрыть
|← Старое Новое →|

Лирическое отступление

Вдруг позвонили в дверь. Ни свет, ни заря, вот не спится людям. Точнее, и свет, и заря, но рановато как-то для визитов. На сонном будильнике стрелки повисли где-то около половины шестого утра, а лег я полпятого. Сквозь глазок вижу женскую фигуру в халате, она протягивает руку, чтобы снова позвонить. Пытаясь избежать неуместного в это время звона в голове, резко открываю дверь. Ирина, соседка.
- Что случилось, Ир?
- Женька не пришел ночевать.
- Так чего раньше не зашла? Утро уже. Когда последний раз с ним говорила?
- Часов в десять вечера, сказал, что задержится, чтоб не ждала и не волновалась. Вот часов до трех и не волновалась. В три начала звонить – мобильный выключен. Что теперь делать, где его искать – ума не приложу. И ведь не было никогда такого, если задерживался, всегда звонил…
- Знаешь, что… Ты иди домой, попробуй поспать немного, думаю, найдется.
- Какое спать… Да знаю я, что ты думаешь. Нет, не было у него никого. Он человек семейный, не то что…
Она запнулась и виновато посмотрела на меня. И отчего у людей такое мнение обо мне складывается? Я улыбнулся.
- Ладно, Ириш, иди, я попробую его найти.
- Как ты его найдешь…
- Найду, Ир, иди.
Она странно на меня посмотрела, так смотрят люди, которые вдруг видят очень нужную им, давно разыскиваемую вещь в соседнем магазине, отчаявшись уже найти ее где бы то ни было. Кивнула и ушла к себе.

Женька-Женька… Сколько лет себя помню, вечно ты был «тихоней» для Ирки, и всегда своим-любимым-единственным для целой армии девчонок. Понятное дело, увлекся, забылся, уснул, с кем не бывает. И все же что-то мешало мне просто взять и лечь спать. Я вздохнул и пошел одеваться, заодно выискивая по карманам сигареты. Закурил, решил выйти на улицу. Не то, чтобы я рассчитывал найти его у подъезда, хотя и не исключал такой возможности, просто хотелось выйти на воздух.

На улице светало, и, вроде даже какие-то птицы пели. Во дворе, у детской песочницы, сидел человек и крошил хлеб урчащим голубям. Женька. Я подошел к нему.
- Привет. Давно сидишь?
- Привет. Всю ночь.
- Тебя Ирка ищет. Ты позвонить мог?
- Мог… О! В этом-то все и дело. Мог. Я не мог не позвонить, я всегда звонил. А вот сегодня решил не звонить. И дома не ночевать. А Катьку обманул, сказал, домой еду. Как Ленин наш, Ульянов, помнишь, в анекдоте? Жене говорю, что…
- Жень, там Крупская твоя волнуется очень. Что случилось?
- Все случилось. Ну, или ничего. Просто позвонил я Ирке, что задерживаюсь – работы еще много было и думаю – а не плюнуть ли мне на нее? На работу. Ну, и на Иру заодно. Катька позвонила – и на Катьку плюнуть. Раз в жизни сделать то, чего мне, понимаешь, именно мне больше всего хочется.
- А что, обычно ты делаешь то, чего тебе не хочется?
- Конечно! То, что надо, надо кому-то, понимаешь, то, что положено.
- Слушай, пойдем домой, холодно что-то.
- Видишь, ты предлагаешь мне пойти к тебе домой, потому что тебе этого хочется, потому что тебе холодно. И я пошел бы, но я решил, что…
- Да ладно, не заводись, я просто предложил, твое дело – идти – не идти.
- А я вдруг вчера подумал – чего мне больше всего хочется? И, знаешь, купил портвейна. Самого дешевого, им бы стены красить, помнишь, мы после выпускного пили? Вот. Захотелось вдруг. Так, как раньше, в подъезде… Знаешь, какой кайф…
- Знаю, я с выпускного так и не останавливался, - улыбнулся я.
- А потом я гулял по улицам и думал, как я жил все эти годы, что делал, почему я стал тем, кем я стал? Понимаешь ты меня? Мне вдруг стало нравиться, что я делаю не то, чего сам хочу, а то, чего хотят от меня другие. Понимаешь?
Я понимал. Женька, тот веселый Женька, который все время что-то придумывал, какие-то шутки, розыгрыши, этот весельчак после школы вдруг женился на Ирине, маленьком сером воробушке, и стал другим. Стал серьезным, ответственным. Перестал плеваться жеваной бумагой, воровать шпагу с памятника Сервантесу и учиться летать с самодельными крыльями из брезента. Стал скучным. Наверное, взрослым. Все стали такими, кроме, пожалуй, меня, разгильдяя, но он – раньше всех. Первый повзрослевший. Только я не знал, что это так расстроит его десять лет спустя. Хотя не думаю, что до вчерашнего дня это так его волновало.
- И я подумал, черт, я ведь завтра проснусь, и опять буду таким, как был, делать все, что положено, то, что хочет Ира, шеф, Катя, мама, окружающие, я опять буду жить чужой, не своей жизнью. И буду скучен и противен сам себе по утрам. Но сегодня я этот подарок себе сделаю. И сделал!
- Ладно Жень, хоть ты и не хочешь делать того, чего хотят от тебя другие, но, может, пойдем? Я так спать хочу. А тебя Ирка заждалась…
- Ладно, нудятина, пошли, только помоги мне перед этим кое-что спрятать.
И он раскрыл большую спортивную сумку, в ней лежала шпага Сервантеса и брезентовые крылья
 Голосов: 83 Просм.: 2374 Комментариев: 25
Категория:   Мужчины и женщины
Автор:  Olga_ya14 апреля´06 1:31
 Вернуться наверх
Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Катя  (аноним)  06.10.2006, 14:02
Оценка:  0
Катя
просто нужно понизить планку (ну там балык, икра красная, черная; частые ремонты, новая мебель, взамен неочень старой), а освободившиеся финансы использовать на какое нибудь приключение и не только самому, а и нудного очень правильного спутника жизни и детишек прихватить(если есть)...ну конечно в рамках закона и морали, но расслабиться от суеты очень даже возможно - вспомнить детство и молодость.
***  (аноним)  06.10.2006, 11:39
Оценка:  0
***
Ой, аж до боли знакомая ситуация, надо своему дать почитать и расспросить...кое о чём...
Alex  (аноним)  06.10.2006, 08:57
Оценка:  0
Alex
Прикольно, но было уже.
Zверь    06.10.2006, 00:03
Оценка:  0
Zверь
Думаю,к каждому иногда подобные мысли приходят...Правильно чувак сделал-надо иногда отрываться...но не часто,а то единственное,что в жизни останеться,так это кусок брезента и самый дешёвый портвейн...
Govorun911    05.10.2006, 22:33
Оценка:  0
Govorun911
Ехан бабай...скок разговоров-то...А че не так-то? Синтементы? Ну да синтементы, а че низзя? А крики сам виноват, не по взрослому, и т.д. - это вобще нонсенс...Сам виноват - да(а че кто-то отрицал?) только от осознания вины лучше не становится. А вобще каждый хочет быть собой, не у всех выходит не потерятся...и любые рамки - глупость,, будь это брак, рпабота, даже любовь...просто не все рамки нужно ломать, потому что без некоторых мы просто не сможем жить.
Тэкилла - Соль  (аноним)  05.10.2006, 21:15
Оценка:  0
Тэкилла - Соль
женька , так держать ! :-)
Катя  (аноним)  05.10.2006, 20:04
Оценка:  0
Катя
Ну кризис-среднего возраста у мужика.Ну и что?Пройдет.Нет, надо опоэтизировать,по самое не могу.И еще после этого женщин упрекают в сентиментальности.)))Да любой мужик фору даст любой женщине по "тонкому излому собственной души"
Sirka_    05.10.2006, 18:55
Оценка:  0
Sirka_
Девушки очень часто не хотят жить по принципам, выходящим за рамки их понятия семейной жизни. При этом они потом удивляются, почему это их мужья, с виду вроде смиирные, вдруг начинают выделывать кренделя. Просто это - скучно. И мужчинам хочется просто иногда похулиганить и поозорничать. Причём, вовсе не с другими женщинами, как вы вечно подозреваете, а в своей компании, в кругу старых друзей и товарищей.
прохожий  (аноним)  05.10.2006, 17:55
Оценка:  0
прохожий
А ведь так тяжело делать то,что хочется когда ты в ответе за тех кого приручил.
И тем неменее быть самим сабой это смело
Юля_net  (аноним)  05.10.2006, 17:34
Оценка:  0
Юля_net
Мне кажется каждый человек хоть раз в жизни на долю сикунды задумывается, а может я не то что-то делаю, а может бросить все, поменять жизнь. Только почти никто этого не делает.
Даже самые самоуверенные хотели бы что-то изменить в жизни.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь