Закрыть
|← Старое Новое →|

Самые забавные случаи изготовления и продажи фальшивых денег

Преступники обычно изготавливают фальшивки несуществующих номиналов или чтобы продать их по заниженной цене, или чтобы использовать в качестве обеспечения под кредит, или чтобы просто нажиться путем обмена поддельных денег.


В минувшую пятницу стало известно о том, что гражданин Армении и гражданин России попытались сбыть гражданину Узбекистана фальшивую купюру в 1 миллион долларов. Фальшивомонетчики просили за нее полцены - 500 тысяч долларов. Экспертиза показала, что поддельная купюра выполнена достаточно искусно и преступников подвел лишь номинал банкноты.

Искусные фальшивки создал 45-летний американец Зигетта Текл. У него власти США конфисковали 250 поддельных банкнот номиналом в миллиард долларов каждая. Изъятые купюры датированы 1934 годом выпуска, на них изображен президент Гровер Кливленд.

Согласно заявлению полиции, "банкноты были зелеными и вощеными, специально пропитанными пятнами, чтобы иметь вид старых; к ним были приклеены купоны, дабы они выглядели как правительственные облигации".

Фальшивки преступник хранил в тайнике в квартире престарелой супружеской пары. Супруги были уверены в том, что деньги настоящие. Зигетта рассказал им одну из заготовленных для простодушных обывателей историю: банкноты были найдены в филиппинских пещерах, где их оставили повстанцы во времена Второй мировой войны. Согласно другой возможной легенде, банкноты были найдены в тайнике Чан Кайши, оставленном им при бегстве с материкового Китая.

Аналогичный случай произошел в городе Твин-Фоллс американского штата Айдахо. Там полиция арестовала человека, который пытался положить в банк почти 1 миллиард долларов в поддельных купюрах достоинством в 1 миллион каждая. В общей сложности у арестованного были найдены 999 купюр. Под залог этих денег мошенник надеялся получить кредит в банке, однако он был арестован сразу после того, как сотрудники банка вычислили подделки.

Стоит отметить, что купюр в один миллион или в один миллиард долларов просто не существует. В истории США самой крупной была купюра номиналом в 100 тысяч долларов с портретом президента Вудро Вильсона, отпечатанная в 1929 и 1934 годах.

В Германии были обнаружены поддельные евро достоинством 300, 600 и 1000 евро. На банкнотах в 300 и 1000 евро изображены обнаженные девушки, а на ассигнациях в 600 евро - мужчины с оголенным торсом. Эмблема Евросоюза из звездочек превратилась на этих банкнотах в кольцо из сердечек, а надпись "Euro" заменили на созвучное "Eros". По словам специалистов, деньги обладали всеми степенями защиты и вполне могли сойти за настоящие.

Чаще всего фальшивомонетчиков толкает на преступление страсть к наживе. Так, Кристофер Лей Смит был задержан с собственноручно напечатанными фальшивыми ста долларами при попытке купить пачку презервативов и одеколон. Продавец мгновенно заподозрил неладное и вызвал полицию, которая при обыске квартиры преступника нашла все необходимое для изготовления фальшивых денег.

Подделки в России и СНГ

В Екатеринбурге в залах игровых автоматов часто стали попадаться фальшивые купюры достоинством в одну тысячу рублей. Низ банкнот украшен надписями "Билет на балет" или "Тысяча бабулек", поверхность купюры размыта, а кэш-код считывается.

В Беларуси группа мошенниц убеждала пенсионеров из маленьких деревень менять обычные легальные деньги на новую валюту союзного государства России и Беларуси "бабки". Новые "бабки" были очень похожи на рубли. На одной стороне 500-рублевой купюры изображен, как и положено, Петр I, на обороте расположился портрет Ленина, сопровождаемый лозунгом "Учиться, учиться и учиться". В верхней части купюры была надпись: "Билет Конкретного банка". На других купюрах - портрет Горбачева.


Портреты современных лидеров на поддельных деньгах - частый прием фальшивомонетчиков. В Тюменской области была поймана мошенница, расплачивавшаяся 500-рублевыми банкнотами с изображением Владимира Путина. Местный банк в Красноярске выдавал пенсии купюрами с отштампованными надписями "Великому Путину - слава!" и "Подхалимы, объединяйтесь! "Единая Россия" ждет вас!".

При этом банк отказался обменять эти купюры, утверждая, что будет принимать их к оплате и считает их законными средствами платежа. А на Украине летом 2005 года пользовалась популярностью купюра с изображением Юлии Тимошенко.


Древние фальшивки

Ученые регулярно находят подделки разных эпох. Три года назад археологическая экспедиция Эрмитажа нашла клад - бронзовый кувшин и 99 золотых монет города Кизика. В кладе больше пятидесяти трех типов монет. Среди них жемчужина экспозиции - первоклассная подделка того же времени.

По словам специалистов, даже современному ученому ее сложно распознать из-за качественного металла и удивительно точной резьбы.

Итальянские ученые столкнулись с искусной подделкой серебряной монеты, отчеканенной в южной Италии в 3 веке до н.э. Лишь спустя некоторое время под тонким слоем серебра удалось распознать свинцовую пластину. Удивительно в этой монете то, что выполнена она по технологиям, приближенным к современным.

Некоторые методы фальшивомонетчиков тех далеких времен уже были известны. Например, мошенники покрывали кусок металла тонкой серебряной фольгой и нагревали, чтобы она сплавилась с поверхностью. Или химически воздействовали на поверхность металла, придавая ему серебряный или золотой блеск. Но микроструктура серебряного слоя этой монеты указывает на то, что при ее изготовлении применялись более современные методы, наподобие гальванических покрытий, сообщает РИА "Новости".

Древним торговцам было гораздо проще отличить настоящую монету от поддельной - они применяли метод Архимеда, то есть, мерили объем вытесненной воды. Сейчас же используется несколько десятков степени защиты от фальшивомонетчиков.
 Голосов: 4 Просм.: 1033 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Автор:  Jeti4ka18 апреля´06 11:21
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь