Закрыть
|← Старое Новое →|

Еще одна история о детстве тех, кто родился в советское время.

Первым моим ощущением в этой жизни была боль. В 75- м году меня, трёхлетнего, родители вероломно отдали в детский садик. Дольше сидеть с ребенком не разрешалось, партия и правительство требовали выполнения и перевыполнения планов пятилетки, и от меня избавились. Пережить это горе мне было не по силам, и я так орал, что у меня вылезла грыжа. Жестокая, нечеловеческая боль. Ущемление. Холодные пальцы хирурга. Операция. Шрам на всю жизнь, уже, впрочем, почти незаметный. Welcome to the real world, boy. Мой реальный мир назывался СССР, или попросту - Совок.

Что такое Совок для меня? Это - прежде всего очереди. Очереди за всем. За две из них мне будет стыдно перед детьми. Две нереально огромные, какие-то нечеловечески длинные очереди, каждая - на полдня жизни. Куда же стоял я часами, невзирая на погоду? В Мавзолей Ленина и первый в стране Макдоналдс на Пушкинской площади. Зачем? Зачем же выстаивали мы, героически держа оборону, умирая но, не сдаваясь, как защитники Брестской крепости? Чтобы скушать котлетку и взглянуть на лысого жмурика. В этом диком и постыдном сочетании для меня и есть - Совок.
В 79-м я - первоклассник. Империя в зените могущества. Ввод войск в Афганистан. Последний ввод. Полмира под контролем. Страх одних, любовь других, уважение всеобщее. В страну приезжает выставка - "Сельское хозяйство США". Унесённый родителями домой проспект, начинавшийся с портрета и вступительной речи Джимми Картера, ещё много лет хранился дома в качестве трофея. Я прекрасно помню отчетливое и страшное чувство раздвоения личности. Я Первый- это правоверный октябрёнок/пионер, абсолютно зомбированный советской пропагандой, для которого не было бога кроме Ленина, а Брежнев был пророком его. Моя любовь к Родине была абсолютной, интенсивность моего счастья доходила почти до стадии идиотизма. Я Первый точно знал, что лучшего места, чем Наша Советская Родина, не было, нет, и не будет. Иногда я даже ловил себя на мысли, что мне как-то сказочно, почти несправедливо повезло родиться в этой стране, где буквально всё - лучшее в мире, где всех нас ждёт Коммунизм- этот рай на земле, когда в магазинах будет ВСЁ, и при том БЕСПЛАТНО. Но, листая этот выставочный каталог, нездешнего качества бумаги и полиграфии, во мне просыпался Я Второй. Его появлению особенно способствовала картинка из супермаркета, где молодая симпотная мамаша и пацан - мой ровесник наполняли корзину чем-то, ну просто неописуемым. А уходящие вдаль прилавки намного больше отвечали моим представлениям о Коммунизме, чем все, что проповедовали нам бесконечные "политинформации" и телевизор. Причём, всё это уже существовало! В настоящем. Сейчас, а не в далёком Светлом будущем, в котором, впрочем, я тогда не сомневался. В отличии от Первого, этот Второй Я совершенно не хотел рассматривать США как то жуткое место, исчадье ада, про которое нам показывали в "Международной панораме", место, где вешают негров и безработные мрут с голоду, где все, кроме буржуев живут в трущобах, где полиция избивает демонстрантов. Этот Второй, вдруг, с похолодевшим сердцем понял, что совсем даже не против бы променять своё счастье на несчастье этого пацана. Как я тогда не сошёл с ума - не понятно, но в обоих своих проявлениях одновременно я был искренен и честен с собой. Абсолютно.
80-й год. Год- рекордсмен на события, год, с которого я вспоминаю свою жизнь уже совершенно отчётливо и без пробелов в памяти. Олимпиада! Я, почти восьмилетний, стою в толпе вдоль улицы и счастливыми искренними аплодисментами встречаю спортсмена, несущего зажженный факел. Вид на Лужники с Ленинских гор, огромная пылающая чаша, значки с олимпийскими Мишками. Потом это назовут застоем. Кругом - цитаты. В школе и на улице - цитаты. Из Ленина, из Маркса, из Брежнева. Лозунги: "Решения очередного съезда Партии - в жизнь!" "Слава КПСС!" "Народ и Партия- едины!".
Смерть Высоцкого, Джона Леннона и Джо Дассена - это тоже 80-й. Страшный високосный год, урожайный на смерть. Мой любимый детский писатель Джанни Родари и Сартр, президент Югославии Тито и глава Белоруссии Машеров, советский премьер Косыгин и режиссёр Хичкок,- все эти разные, известные и уже забытые имена целый год были темой официальных некрологов и зловещих слухов. О чём-то я узнал именно так - из негромких бесед старших о подозрительных совпадениях и огромных толпах за гробом. Слухи и анекдоты - параллельное средство массовой информации Совка.
82-84 гг. Смерть Брежнева. Шок. А дальше что? Что же с нами всеми теперь будет- то?! Траур, гудки фабричных труб, отмена занятий в школе, Андропов: "Прощай, дорогой Леонид Ильич!". Власть старцев из Политбюро была пожизненной, вот эти жизни и подходили к концу. "Пятилетка Великих Похорон". Траурная музыка, траурные гудки, траурные венки. Бесконечное чтение соболезнований со всего мира. А в промежутках между похоронами на экране - бодрые марши, победы в космосе и спорте. Фильмы про чекистов, спектакли про Ленина, статьи про шахтёров, демонстрации и парады. "Хлеборобы Ставрополья собрали невиданное количество центнеров с гектара!", "Чугуна и стали на душу населения выплавили больше, чем все остальные вместе взятые!". США - империя зла, коварный агрессор. Рейган- сука такая. Хмурые лица журналистов- международников на лужайке у Белого дома: "ничего не принёс Санта Клаус американским рабочим". И самая звонкая аббревиатура всех времён и народов - БАМ . Стройка века! Директор школы в моем районе получила звание "заслуженный учитель СССР" за то, что сагитировала ЦЕЛЫЙ КЛАСС (!) уехать после выпуска за Байкал строить железную дорогу. Бедные дети. И это тоже - Совок.

85-й год. Горбачёв, ускорение, новое мЫшление, Раиса Максимовна- друг человека. Сухой закон, вырубленные виноградники, массовые отравления, продажа спиртного только с 14-00. Фестиваль Молодёжи и студентов, год советско-индийской дружбы, мы с мамой смотрим вживую индийские танцы. Прикольно.

86-й год. Чернобыль. Официальная ложь. Первомайская демонстрация в Киеве при зашкаливающих дозах радиации. Последние герои антиамериканской пропаганды. Доктор Хайдер голодает у Белого дома против политики Рейгана, каждый день в прайм - тайм "Время" сообщает о состоянии его здоровья, ткачихи Тираспольского ХБК шлют ему письмо поддержки. Безработный Джозеф Маури, в качестве наглядной жертвы "бесчеловечного капитализма", приезжает в Москву. В Кремле бездомного американца принимает сам председатель президиума Верховного совета СССР. В документальном фильме Генриха Боровика "Человек с Пятой авеню" Маури стучится в особняки, интересуется стоимостью жилья, и разводит беспомощно руками. Все мы, советские обыватели просто в ужасе от несуразной цифры в 300 000 долларов. Чудовищно! Народ шлет ему свои гроши. Безработный одет в джинсы. У меня очередной приступ раздвоения личности. ДЖИНСЫ! НАСТОЯЩИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ДЖИНСЫ! Это же роскошь для нас, показатель невиданной крутизны, почти легенда. Не может бездомный носить джинсы. У нас носить родные джинсы - всё равно, что стать полубогом - все бабы твои, иметь дома видео - переплюнуть самого бога, съездить за границу, как слетать на Луну. И всё это тоже - Совок.
87- 90 годы. Семидесятилетие Советской власти - последний подлинно всенародный Юбилей. Начало конца. Вывод войск из Афгана. Первый вывод войск. С той поры мы только и делаем, что выводим - Афган, Восточная Германия, Прибалтика, Грузия, далее везде со всеми остановками. Я - ПТУшник, а в стране PERESTROYKA. Газетный бум. Аргументы и факты, Огонёк, Комсомолка. Правда о Сталине, правда о Революции, разоблачения прошлого. Правда о настоящем. Шок. Настоящий шок. Взгляд, Огонёк, 600 секунд, ТСН. КВН в прямом эфире. Телемосты Познер - Донахью: "в СССР секса нет!"- позор на весь мир. Совок, опять Совок! Разжаловали и посадили зятя Брежнева. Старый Арбат - наш Гайд-парк. Политические дебаты под вечерним небом до хрипоты, до драки: "Долой шестую статью конституции"! Общество "Память". Любера, панки, металлисты, Митьки, прочие неформалы. Ласковый май, Тальков, Интердевочка, Покаяние, Так жить нельзя, HMR, Европа плюс, Эхо Москвы, Цой разбился. Митинги, беспорядки, милиции выдают резиновые дубинки, прозванные "демократизаторами". Кашпировский, Задорнов, Урмас Отт . Первая кровь - Карабах, Нахичевань, Тбилиси, далее везде. Прямые трансляции съездов: Сахаров, Травкин, Ельцин. Договор о разоружении, Президент Горбачев. Гуманитарная помощь. Дефицит всего и сразу. Очереди за всем и повсюду. Пустые прилавки магазинов. ПУСТОЙ ГУМ! Первый Макдоналдс - сенсация, репортажи по ТВ. Первый платный туалет- сенсация, репортажи по ТВ. Конкурс красоты "Московская красавица"- мегасенсация, ни о чём другом вообще не показывают. Трансляция пасхального богослужения по программе Время- нонсенс! Коммунист- кооператор Артём Тарасов заплатил партийные взносы в размере миллиона рублей! - немая сцена. Первые кооперативы, первые рэкетиры. Видеосалоны за 1 руб. крутящие старьё "оттудова" - прорыв в иную реальность. Брюс Ли, Рембо, Ягодка поспела, дас ист фантастиш! Рабыня Изаура - первый мексиканский сериал, во время просмотра вымирают целые города. Чемпионат в Риме. Марадона, Роже Мила, "Беги в Адидас Торшн". Парад суверенитетов, декларация независимости России 12 июня. Палаточный городок на Красной площади. Первые неумелые рекламные ролики, падение Берлинской стены.
Моё совершеннолетие в последний полный год существования Родины. Я - гражданин СССР. Ненадолго.
91-й год, - студент. Гибель империи, агония советской власти. Год- рекордсмен номер два по событиям. Военное положение в Вильнюсе, фильм Невзорова "Наши", Закрытие "Взгляда", общее наступление реакции. Огромные демократические митинги на Манежной площади и по всей стране. Разговоры о голоде и грядущей диктатуре. Выборы. Ельцин- президент, Собчак и Попов - мэры. Начало приватизации жилья. Ультиматум Саддаму, блицкриг "Буря в пустыне". Денежная реформа премьера Павлова- отмена сторублёвых купюр. Массовый выход из КПСС, сожжение партбилетов. Забастовки шахтёров и всех остальных. Референдум "хотим ли мы сохранения СССР?", Фактическое отделение Прибалтики. Полная
 Голосов: 43 Просм.: 1987 Комментариев: 20
Категория:   Разное
Автор:  Агент1215 сентября´06 13:45
 Вернуться наверх
Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
алекс  (аноним)  10.06.2011, 22:52
Оценка:  0
алекс
я был бы пограничником
алекс  (аноним)  10.06.2011, 22:49
Оценка:  0
алекс
дед хотел отправить меня в суворовское училище я бы охраня бы границу
Ворон'ok  (аноним)  19.09.2006, 07:31
Оценка:  0
Ворон'ok
Да, все это было, я тоже родился в то время, но в этих двух очередях не стоял, и никогда не отрекался от того, что было МОИМ по МОЕМУ убеждению. А насчет джинсы, видика и всевышнего (сама фраза), то это явный перебор.
Petroleum  (аноним)  18.09.2006, 13:54
Оценка:  0
Petroleum
Читаю и вспоминаю, как это было в моей жизни - ушла эпоха, а жалеть не стоит, ведь жизнь продолжается...
гость  (аноним)  18.09.2006, 10:24
Оценка:  0
гость
jan 780-й, а ты не мудак ?
T-34  (аноним)  16.09.2006, 01:08
Оценка:  0
T-34
Ja chital i plakal. I mne ne stydno za eto. V 1979 mne bylo 20. No ja NIKOGDA ne proshchu teh, kto unichtojil moiy RODINY CCCP !
Sla_sh  (аноним)  15.09.2006, 18:38
Оценка:  0
Sla_sh
ребята, особенно 1979, давайте как-то спокойнее относиться ко всему этому. мы все-таки все одинаковые и каждый имеет право говорить то, что думает. зачем нападать друг на друга?
МожнопозакомитьсяЯ.  (аноним)  15.09.2006, 18:23
Оценка:  0
МожнопозакомитьсяЯ.
Чёрт...., хочю....!
Loiha  (аноним)  15.09.2006, 17:08
Оценка:  0
Loiha
A prodolzhenije sledujet?
Svyatoy  (аноним)  15.09.2006, 16:43
Оценка:  0
Svyatoy
Проняло!!! Нужна еще часть вторая 91-2000
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь