Закрыть
|← Старое Новое →|

Шнобелевская премия

Шнобелевская премии - 2006
5 октября прошло вручение “Шнобелевской премии” (IgNobel prize) за этот год, вручаемой за самые сомнительные достижения в области науки.

Орнитология
Награждены Иван Шваб и Филипп Мэй (Калифорния) за исследование и объяснение причин того, что у дятлов не бывает головной боли. Дятлы могут ударять по дереву с частотой до 20 раз в секунду, а количество ударов за день может равняться 12 тысячам. При этом они испытывают перегрузку в 1200 g, что эквивалентно попаданию головой в стену на скорости 25 км/ч. И так 12000 раз в сутки, так что когда у вас болит голова, подумайте о том, что чувствуют дятлы.

Питание
Награжден Васмия Эл-Хоти (Кувейт) за доказательство того, что жуки-навозники — гурманы. Они предпочитают более жидкие экскременты, как пищу для своих личинок. Когда жукам предлагают экскременты трех травоядных: лошади верблюда и овцы, они неизменно выбирают более жидкий навоз лошади. Дерьмо плотоядных собак и лис тоже устраивало жуков, но в меньшей степени, чем дерьмо травоядных.


Премия мира
Награжден Говард Стэплетон (Уэльс) за исзобретение электромеханического репеллента для тинейджеров — устройства, которое издает раздражаюющий звук, слышимый тинейджерами, но не взрослыми. Мистер Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

Акустика
Награждены Линн Халперн, Рэндольф Блейк и Джеймс Хилленбрэнд (США) за проведение экспериментов, объясняющих почему людям не нравится слышать звук ногтей, царапающих классную доску. Оказывается (какой сюрприз!) всё дело в частоте звука.

Математика
Награждены Ник Свенсон и Пирс Барнес (Австралия) за подсчет того количества фотоснимков, которые необходимо сделать, чтобы быть (почти) увереным, что ни у кого на данном групповом фото не будут закрыты глаза вследствие моргания. Для групповой фотографии с количеством человек (n), меньшим 20 в условиях плохого освещения необходимо сделать n/2 снимков и n/3 снимков при хорошем освещении. Для 30 человек в плохом освещении необходимо 30 снимков. А если в группе более 50 человек, то даже при хорошем освещении ваши шансы на то, что у всех глаза будут открыты близки к нулю.

Литература
Награжден Дэниел Оппенгеймер (Принстон) за свой доклад “Последствия употребления эрудированного диалекта безотносительно необходимости оного: проблемы с использование длинных слов без нужды”

Медицина
Награжден Фрэнсис Фесмайр (Теннесси) за доклад о медицинском случае “Прекращение навязчивой икоты путём ректального пальцевого массажа”, в котором описан как с помощью массажа прямой кишки введенным пальцем был избавлен от непрекращающийся икоты 60-летний пациент, которому не помогали ни другие методы, ни медикаменты. Доктор предлагает впредь использовать ректальный массаж до использования фармакологических средств. Так что если начнёте икать, вы теперь знаете о чем нужно попросить своих близких ;)

Физика
Награждены Базиль Аудоли и Себастьян Ньюкирч (Париж) за их открытие того, почему когда вы сгибаете сухие спагетти, они часто разламываются более, чем на два кусочка. Это вызвано каскадным высвобождением (потерей силы сцепления во время перелома), следующим за квазистатическим изломом, ведущим к образованию новых трещин.

Химия
Награждена группа испанских ученых за исследование “Влияние температуры на распространение ультразвука в сыре Чеддер”.

Биология
Награждены Барт Кнолс (Нидерланды) и Рууд де Джонг (Италия) за демонстрацию того, что самку малярийного комара Anopheles gambiae привлекает аромат лимбургского сыра в той же степени. что и хапах челочевеских ног.
 Голосов: 5 Просм.: 1000 Комментариев: 1
Категория:   Разное
Автор:  Sirka_9 октября´06 21:51
 Вернуться наверх
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
ninda  (аноним)  12.10.2006, 13:28
Оценка:  0
ninda
Где вручают эту премию?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь