Закрыть
|← Старое Новое →|

Хэйхэ, Китай

Активизация русско-китайских отношений началась в 90-е годы с началом перестройки, и выразилась, прежде всего, в развитии торговых отношений. Всего два десятилетия назад Хэйхэ был небольшим приграничным посёлком. А в настоящий момент город является зоной свободной российско-китайской торговли с безвизовым режимом для граждан Российской Федерации и для пересечения границы достаточно иметь загранпаспорт.

Во время экспедиции «Москва-Владивосток», проезжая мимо Благовещенска, мы решили заглянуть на пару дней в Китай.

Свободный безвизовый доступ был открыт в 2004 году. До этого момента российско-китайская торговая зона находилась в пределах острова Большой Хэйхэ, там же где и находится таможня. Сейчас в торговую зону входит целиком весь город.

Попасть сюда очень просто. Летом через Амур ходят пассажирские теплоходы, в межсезонье суда на воздушной подушке, а зимой — автобусы. Машину можно оставить прямо в порту на охраняемой стоянки (150 рублей в сутки). Билет на теплоход в обе стороны стоит от 1100 до 1900 рублей в зависимости от класса обслуживания.

Уже на очереди в кассу за билетами вы поймете, что такое русские быдло-челноки. Народ выезжает в Хэйхэ чтобы закупить китайского барахла, а заодно отдохнуть. Основной контингент напоминает в большей части типичных русских отдыхающих в египетском алл-инклюзив и считающих, что все вокруг им должны. К счастью по пути туда ни у кого нет клетчатых баулов с вещами, поэтому очередей и давки особо не наблюдается (на обратном пути это превращается в бег с препятствиями, у каждого челнока в руках по 3-4 сумки и его задача обогнать всех и первым прибежать на таможенный контроль).

По пути туда очередь начинается на китайской таможне. Проблема заключается в том, что с одной стороны ахреневшее русское быдло, прущее без очереди, а с другой стороны китайские пограничники, которых задолбало такое отношение. При этом наши же русские уже приучили китайцев к взяткам, и если выезжать в составе туристической группы, то ее проведут на таможне вне очереди. При этом самое смешное заключается в другом. Русские сами создают давку и очередь из ничего, а китайские погранцы работают быстро и профессионально. Тут нужно оплатить портовый сбор 45 юаней (1 юань = 5 рублей) и таможенный сбор 50 юаней. Деньги можно поменять здесь же, а можно не менять — китайцы отлично берут и рубли. Далее выходим и берем такси. Любая поездка по городу, из порта в город, или обратно стоит 5-10 юаней.
Хэйхэ, Китай
Хэйхэ — город на северо-востоке Китая, расположен напротив российского города Благовещенск, с которым связан регулярным речным сообщением. Между Хэйхэ и Благовещенском всего 800 метров. Сейчас это очень развитый город с населением около 130 тыс. человек.
Хэйхэ, Китай
Таксисту надо сказать, чтобы привез вас в центр города, хороший ориентир — ТЦ «Хуафу». Далее идем на поиск гостиницы. Их тут много, цены очень демократичные. В среднем двухместный номер нормального уровня обойдется в 120-150 юаней. Единственным неприятным фактом будет то, что китайцы наученные горьким опытом общения с русским быдлом попросят у вас в залог ваш загранпаспорт. Сами до такого довели…
Хэйхэ, Китай
Город живет торговлей, при этом я так и не смог найти каких-либо вещей, которые меня бы заинтересовали. Вся нормальная техника стоит не дешевле, чем в России. А китайская одежда все-таки на любителя.
Хэйхэ, Китай
А про еду не стоит и говорить. Полноценный обед выйдет менее 100 рублей на человека. Да, питаться рекомендую в маленьких заведениях, которые в первую очередь ориентированы на местных (приглядитесь куда ходят обедать местные среднего класса). Цены в таких заведениях отличные, без накрутки для русских.
Хэйхэ, Китай
Центральная площадь города. Эдакий туристический Арбат. Удивительно, но факт — китайцы все-таки неплохо умеют отличать быдло-туристов от нормальных людей. К нам практически не приставали с предложениями купить какую-нибудь фигню.
Хэйхэ, Китай
При этом китайцы по-русски очень плохо говорят и также хреново понимают русскую речь. Об английском можно сразу забыть — жесты наше все. Хотя отдельные зкземпляры умееют говорить «Длуга, здлавствуй!», «Подесевле» и «Не пелезивай!»
Хэйхэ, Китай
Самое интересное — свалить с шоппинг-маршрута в подворотни.
Хэйхэ, Китай
Трансформаторные подстанции располагаются прямо на столбах.
Хэйхэ, Китай
Кстати, большинство туристов приезжают сюда на один день «фонарями», перевозят чужие грузы. Они не только ничего не платят за проезд, но и зарабатывают 200-300 рублей.
Хэйхэ, Китай
По приблизительным подсчетам в будни здесь бывает около 500 россиян. В выходные – больше 1 тысячи. Скупают всё: обувь, одежду, бытовую технику.
Хэйхэ, Китай
Магазинные вывески превосходны.
Хэйхэ, Китай
А вот там, на другом берегу — Россия. Там тоже пытаются строить небоскребы и лучше освещать город, чтобы не отставать от китайцев.
Хэйхэ, Китай
Автомобильный транспорт в Китае разнообразен до невозможности. Здесь ездят на всем, что с мотором и без. Китайские автомобили тоже превосходны. А еще здесь есть много моделей японских и европейских производителей, которых нет в других странах. Например, где еще вы увидите BMW 5-ой серии в версии L? Правила на дорогах никто не соблюдает, однако ни разу ни одного ДТП мы не видели.
Хэйхэ, Китай
Новый жилой квартал.
Хэйхэ, Китай
А пока он соседствует вот с такой помойкой.
Хэйхэ, Китай
Совсем рядом блеск и нищета.
Хэйхэ, Китай
Мальчики налево, девочки направо. Превосходный туалет в квартале многоэтажных домов.
Хэйхэ, Китай
В городе постоянно идет строительство. Старые постройки сносят, а на их месте возникают новые многоэтажные жилые и административные здания.
Хэйхэ, Китай
Все что-то продают, меняют, предлагают. Это рынок для местных, туристы сюда обычно не доходят.
Хэйхэ, Китай
Кстати, почти все дороги в городе сделаны из бетона. Китайская технология, однако. Домой в Россию можно увезти даже пластиковые окна. Мы даже видели таких кадров на таможне на обратном пути.
Хэйхэ, Китай
Пешеходный мостик на остров Большой Хэйхэ.
Хэйхэ, Китай
Чуть более цивилизованная часть города.
Хэйхэ, Китай
Назвать ресторан Путин отличный способ привлечь русских аборигенов.
Хэйхэ, Китай
Уличный фастфуд. Кстати, почти забыл — в Китае отличное и недорогое пиво. Всего 15-25 рублей за бутылку 0,6 литра.
Хэйхэ, Китай
Главный торговый центр города — «Хуафу». Главное место закупок различного китайского барахла. Почти все цены написаны в рублях. То, что стоит дешево (например, кроссовки за 150 рублей) — откровенное барахло. А нормальные по качеству кроссовки будут стоить 2 тысячи рублей. Спрашивается, зачем оно надо?
Хэйхэ, Китай
А вот так Хэйхэ выглядит из окна гостиницы. Электричество в городе не экономят. Вот так выглядит китайский город Хэйхэ. Если поедете во Владивосток на машине, обязательно заскочите в Благовещенск и сплавайте в Хэйхэ. Двух дней будет вполне достаточно, чтобы проникнуться местным колоритом и с чистой совестью вернуться обратно в Россию. Китай стоит посмотреть ради того, чтобы возвращаться домой в Россию с радостью. Рекомендую!
 Голосов: 60 Просм.: 12408 Комментариев: 7
Категория:   Города и страны
Теги: подборка, города и страны, китай
Автор:  картежНИК9 февраля´11 14:43
 Вернуться наверх
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.07.2011, 09:25
Оценка:  0
гость
В Манчьжурии -достаточно низкие цены , собираемся туда 17,07,11 -два раза была таких цен как там здесь нет - и вовсе не барахло, шубу доче купила в сентябре 2010 г. - там за 31500, а здесь такая 75 тысяч так что не надо ля-ля что там дорого, все очень хорошее можно найти за классную цену-торговаться сними надо вот и все.
Анатолий  (аноним)  20.02.2011, 00:17
Оценка:  +1
Анатолий
Лудей почти нет - ето что город-призрак?
гость  (аноним)  19.02.2011, 19:22
Оценка:  +8
гость
За два десятка лет Китай прошел путь от нищеты к благополучию-украина наоборот, стыдно.А Вам.?
Старец    18.02.2011, 21:31
Оценка:  0
Старец
Понравилось.
ura88    09.02.2011, 16:48
Оценка:  -1
ura88
на 13-й фото крутая тачка спрва нижняя
sskiev    19.02.2011, 17:45
Оценка:  -2   Показать
STALKER8    09.02.2011, 15:45
Оценка:  +2
STALKER8
НЕ ТАМ искал реально туфли мужские можно купить зза 5баксов качество супер кожа я тарился ни раз 120 баксо и ты одет назиму полный фул
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь