Закрыть
|← Старое Новое →|

Пирамида Хеопса

- О Осирис, я не хочу умирать!

- А кто хочет? - пожал плечами Осирис.

- Hо я... я же все-таки фараон!..

Послушай, - зашептал Хеопс, - я принесу тебе в жертву сто тысяч рабов.

Только разреши мне одну мою жизнь увековечить!

- Сто тысяч? И ты уверен, что все они погибнут на строительстве?

- Можешь не сомневаться. Такую пирамиду, как задумал я...

- Hу, если так... Увековечивай, не возражаю.

Никто не помнит Хеопса живым. Все его помнят только мертвым. Он был мертвым и сто, и тысячу, и три тысячи лет назад и всегда, всегда будет мертвым - пирамида увековечила его смерть.
Пирамида Хеопса
1. Что называется первым чудом света? Уже в древности пирамиды Гизы считались одним из семи "чудес света". Самая большая из пирамид была построена фараоном Хуфу (2590 - 2568 до н.э.), по-гречески его имя звучало - Хеопс. В настоящее время высота пирамиды 138 м, хотя первоначально она составляла 147 м.: верхние камни упали во время землетрясений. Пирамида составлена из 2,5 млн. известняковых блоков разных размеров весом в среднем по 2,5 т. Первоначально она была облицована более твердым, чем основные блоки, белым песчаником, но облицовка не сохранилась. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 230 м с ориентировкой по сторонам света.
Пирамида Хеопса
К величайшим творениям древности среди пирамид относят лишь пирамиду Хеопса, называемую также Большой пирамидой. На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена, высота которой 136,6 метра, а длина сторон - 210,5 метра. На ее вершине еще видна часть изначальной облицовки. Пирамида Микерина, которая еще меньше, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина сторон - 108 метров. Но самый знаменитый в мире после пирамиды Хеопса египетский монумент - это фигура сфинкса, неусыпно стерегущего город мертвых.
Пирамида Хеопса
Три пирамиды - часть комплекса, состоящего, кроме того, из нескольких храмов, малых пирамид, гробниц жрецов и должностных лиц. Меньшие по размеру и расположенные южнее пирамиды были, вероятно, предназначены для жен правителей и остались незавершенными.
Пирамида Хеопса
Сравнение пирамид с некоторыми постройками. Слева направо: собор св. Вита в Праге, Братиславский град, пирамиды Хуфу и Хафра, Эйфелева башня
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса
2. Как строили пирамиду Хеопса? Ее высота составляет 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230х230 м. На таком пространстве свободно могли бы поместиться одновременно пять крупнейших соборов мира: собор святого Петра в Риме, собор святого Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне, а также флорентийский и миланский соборы. Из строительного камня, пошедшего на возведение пирамиды Хеопса, можно было бы построить все церкви Германии, созданные в нашем тысячелетии. Юный фараон Хеопс отдал приказ о строительстве пирамиды сразу же после смерти своего отца Снофру. Как и все предыдущие фараоны со времен Джосера (примерно 2609 -2590 до Р. Хр.), Хеопс хотел быть погребенным после своей смерти в пирамиде.
Пирамида Хеопса
Как и его предшественники, он считал, что его пирамида должна превосходить своими размерами, великолепием и роскошью все другие пирамиды. Но прежде чем первый из более чем двух миллионов блоков, из которых сложена пирамида, был вырублен в каменоломне на восточном берегу Нила, были проведены сложные подготовительные работы. Сначала нужно было найти подходящую площадку для строительства пирамиды. Вес огромного сооружения составляет 6 400 000 тонн, поэтому грунт должен был быть достаточно прочным, чтобы пирамида не ушла в землю под действием собственного веса. Строительную площадку выбрали южнее современной египетской столицы Каир, на выступе плато в пустыне в семи километрах западнее селения Гиза. Эта прочная скалистая площадка была в состоянии выдержать вес пирамиды.
Пирамида Хеопса
Сначала выровняли поверхность площадки. Для этого вокруг нее построили водонепроницаемый вал из песка и камней. В образовавшемся квадрате вырубили густую сеть небольших каналов, пересекающихся под прямым углом, так что площадка стала похожа на огромную шахматную доску. Каналы заполнили водой, высоту уровня воды обозначили на боковых стенках, затем воду спустили. Каменотесы вырубили все, что выступало над гладью воды, и каналы вновь заложили камнем. Основание пирамиды было готово.
Пирамида Хеопса
Свыше 4000 человек - художников, архитекторов, каменотесов и прочих ремесленников - выполняли эти подготовительные работы около десяти лет. Лишь после этого можно было приступать к сооружению самой пирамиды. Как сообщает греческий историк Геродот (490 - 425 г. до Р. Хр.), строительство продолжалось еще лет двадцать, около 100 000 человек трудилось над сооружением огромной гробницы Хеопса. Только на редис, лук и чеснок, добавлявшиеся к пище строительных рабочих, было израсходовано 1600 талантов, т.е. приблизительно $20 млн. Данные о количестве рабочих подвергаются сомнению многими современными исследователями. По их мнению, для такого количества людей просто не хватило бы места на строительной площадке: более 8000 человек не смогли бы производительно трудиться, не мешая друг другу.
Пирамида Хеопса
Геродот, посетивший Египет в 425-м году до рождества Христова, писал: "Используемый метод заключался в том, чтобы строить шагами, или как некоторые называют - рядами или террасами. Когда построение основы было закончено, блоки для следующего ряда выше основы поднимались от основного уровня приспособлениями, сделанными из коротких деревянных рычагов; на этом первом ряде имелось другое, которое поднимало блоки на один уровень выше, таким образом, шаг за шагом блоки поднимались всё выше и выше. Каждый ряд или уровень имел собственный набор механизмов одного и того же типа, которые легко перемещали грузы с уровня на уровень. Завершение построения пирамиды начиналось сверху с самого верхнего уровня, продолжалось вниз, и заканчивалось самыми нижними уровнями, находящимися ближе к земле"
Пирамида Хеопса
В период сооружения пирамиды Египет был богатой страной. Ежегодно с конца июня до ноября Нил выходил из берегов и заливал своими водами прилегающие поля, оставляя на них толстый слой ила, превращавшего сухой песок пустыни в плодородную почву. Поэтому в благоприятные годы можно было снимать до трех урожаев в год - зерно, фрукты и овощи. Итак, с июня по ноябрь крестьяне не могли трудиться на своих полях. И они были рады, когда каждый год в середине июня в их деревне появлялся писец фараона, составлявший списки желающих работать на строительстве пирамиды.
Пирамида Хеопса
3. Кто работал на строительстве пирамиды? Почти все желали этой работы, а значит, она была не подневольным, а добровольным трудом. Это объяснялось двумя причинами: каждый участник строительства во время работы получал жилье, одежду, питание и скромное жалованье. Через четыре месяца, когда воды Нила сходили с полей, крестьяне возвращались в свои деревни. Кроме того, каждый египтянин считал своим естественным долгом и делом чести участвовать в сооружении пирамиды для фараона. Ведь всякий, кто вносил свою лепту в выполнение этой грандиозной задачи, надеялся, что и его коснется частица бессмертия богоподобного фараона. Поэтому в конце июня нескончаемые потоки крестьян устремлялись в Гизу. Там их размещали во временных бараках и объединяли в группы по восемь человек. Можно было начинать работу. Переплыв на лодках на другой берег Нила, мужчины направлялись в каменоломню. Там они вырубали каменную глыбу, обтесывали ее с помощью кувалд, клиньев, пил и буравов и получали блок нужных размеров - со сторонами от 80 см до 1,45 м. Используя канаты и рычаги, каждая группа устанавливала свой блок на деревянные полозья и на них по бревенчатому настилу перетаскивала его к берегу Нила. Парусная лодка переправляла рабочих и блок весом до 7,5 тонн на другой берег.
Пирамида Хеопса
Продолжение следует…
 Голосов: 58 Просм.: 14873 Комментариев: 14
Категория:   Разное
Теги: картинки, разное, фото, история, египет, пирамида
Автор:  Юстиниана21 марта´11 16:00
 Вернуться наверх
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.03.2011, 08:56
Оценка:  0
гость
После фильма "Наука или вымысел" я просто был поражен
окрылся новый взгляд на мир...
Фоменко просто гений и ему надо дать нобелевскую!
В этот бред египетских сказок про пирамиды
больше не верю- это для "не просветленных"
туристов!
гость  (аноним)  24.03.2011, 08:52
Оценка:  0
гость
Фоменко и Носовский - вот где правда.
На пиамидах. и удивила одна вещь - рядомлежащий камень с пирамиды
крошился как голимый известняк с гранитом такого никогда не бывает!
Позже Фоменко в своих фильмах все обьяснил
пирамиды зделаны монолитным способом!
А не выпиливанием и тасканием камней...
Смотрите фильм "История наука или вымысел?"
SV  (аноним)  23.03.2011, 11:24
Оценка:  0
SV
В одном из блоков нашли длинную волосину - 20 см. При том что древн. египтяне брились налысо.
гость  (аноним)  23.03.2011, 06:21
Оценка:  0
гость
Олег (аноним) 23.03.2011, 01:16
А Вы учли, что было 8000 рабочих??? По 8 человек в группе! Итого 1000 групп!!! получается каждая группа в год производила 125 глыб, итого около 0,8 в день! Вполне логично! Не ищите везде подвох! И жить будет проще!
ma_musik    23.03.2011, 19:51
Оценка:  0
ma_musik
ну и попробуй с бригадой такую глыбу за день вырубить, обтесать, доставить и установть
Олег  (аноним)  23.03.2011, 01:16
Оценка:  +1
Олег
Ради интереса, посчитайте на калькуляторе- 2,5 млн блоков разделите на 20 лет,
на 150 дней(с июня по ноябрь), на 24 часа, на 60 минут. Получите, что один блок вырубали медным зубилом и обтёсывали за 2 минуты. И с такой же частотой их монтировали. Песня.
ma_musik    23.03.2011, 01:39
Оценка:  0
ma_musik
как минимум пару дней надо (даже при наших технологиях).
Хотя технологии для резки известняка нет.
Есть для мрамора и то с помощью алмазной проволки а тогда ее уж точно не могло быть
Стефания  (аноним)  22.03.2011, 22:23
Оценка:  +1
Стефания
Совершенно иной взгляд на строительство/происхождение египетских пирамид дан в сериале "Звездные Врата" (Stargate). Конечно, наука не может основываться на нем, но в качестве одного из вариантов так называемой альтернативной истории вполне может быть.))
александр  (аноним)  22.03.2011, 20:45
Оценка:  +2
александр
и веса блока.Еще в 80-х годах французские ученые определили,что блоки состоят из материала,кторый можно назвать искусственным бетоном,а именно строители пирамид умели изготавливать исскуственный песчанник(заставляя отвердевать раствор в ОПАЛУБКЕ) Отсюда исверхточная подгонка.........
александр  (аноним)  22.03.2011, 20:37
Оценка:  +2
александр
Уважаемые!!!! Сначала поедьте в Египет,а именно в Гизу(Каир),посмотрите на блоки,из которых построены пирамиды,подгонку блоков друг к другу,потом посетите музей в каире,где хранится одна из шлюпок,на которых(якобы) перевозились эти блоки,и Вы поймете,что никакие перевозки в принципе невозможны по причине несоответствия грузоподъемности шлюпки и вес
ВаСя_БеЗ_ПеЧаЛи    22.03.2011, 15:06
Оценка:  0
ВаСя_БеЗ_ПеЧаЛи
...жду продолжения=)
ma_musik    22.03.2011, 15:05
Оценка:  +1
ma_musik
хм.. и что то мне мало верится, что можно было построить такое сооружение в столь малый срок такими примитивными инструментами. Вес камней огромен, как и размер.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь