Закрыть
|← Старое Новое →|

Мораль сей сказки такова....

Ребенку(7 лет) в школе задали прочитать сказку По щучьему веленью.
Дома сказки как назло не оказалось и начались мучительные поиски. У соседей в сборнике оказалась сказка с сюжетом очень отдаленно напоминающим то, что я помню из детства, и явным религиозным подтекстом: по щучьему веленью, по божьему благословленью…. Кстати сборник Афанасьева. Попросила приятеля посмотреть в книжном магазине. Нашел сказку, звонит. Я, наученная опытом, прошу зачитать начало… Такая же фигня - ни одного знакомого слова! Лезу в инет - два разных варианта, но уже близко по смыслу. Потом муж купил книгу с текстом из детства. Начали читать… Привожу резюме содержания.
Ленивый деревенский остолоп лежал на печи и отрывал свою задницу только тогда, когда ему обещали подарки за проделанную работу. Однажды поймал щуку, долго не отпускал, хоть и просила. (Добрый такой!) Отпустил только за бартер - он ей свободу, она ему исполнения желений.
Поехал с лес за дровами, передавил кучу народа (видимо права ему тоже щучка сделала!)
Пришли за ним из местной полиции - он их дубинкой отфигачил (РУБОПа на него нет!)
Царь его вызывал, Емеля на это забил.
К царю его привезли позже, когда заснул после пьянки. Отболтался от езды не по правилам: это не я, это они под колеса лезли! (Очень знакомо)
Заставил церевну себя полюбить. Царь осерчал и выкинул их бочке в море.

Щучка их, понятное дело, спасла, на берег выкинула, дворец построила. Живут. И тут оказывается, что Эмеля еще и лицом урод! Полный абзац! Влюбленная царевна его уговаривает красавцем стать! Как, блин, она его до этого терпела! И живут ведь в грехе, не женатые!
Потом царь приехал. Емеля уже в роль вошел, царя разборками запугал. Тот на все согласился, отдал ему царство.
Короче пожинились, хэппи енд.
Я, честно признаюсь, побоялась спросить у ребенка, в чем он видит смысл сказки, но сама поняла следующее: можно быть полным моральным и физическим уродом, но если у тебя в руках власть (влияние, деньги и т.д.), то ты можешь всегда творить беспредел, распоряжаться чужими судьбами (бедная царевна), отнимать и присваивать себе чужое.Мне этот сюжет что-то очень напоминает… Не нашу ли жизнь? А вам?
 Голосов: 21 Просм.: 2553 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Теги: истории, разное, приколы, сказка, мораль
Автор:  Ru_la_la8 декабря´11 16:54
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь