|← Старое
Новое →|
Врачи любят ставить диагнозы. Если вас ничего не беспокоит, это не важно. Всё равно вы страдаете плоскостопием, остеохондрозом с искривлением, вегето-сосудистой дистонией, фобическим неврозом, себореей (перхотью) и пред- каким-нибудь состоянием.
Что, нету?
Тогда астенический синдром, слишком узкий (широкий) таз, угри, геморрой, близорукость. А будете дальше сопротивляться, получите свищ ректовестибулярный, функциональный стридор (да-да!) или болезнь Шенлейн-Геноха. Участковый терапевт непременно найдёт у вас (и даже не пытайтесь ему втолковать, что вы давно не трахались) — трахеит.
Для них, врачей, я бы даже памятку составил, что записывать в графу "диагноз" в затруднительных случаях: рожа (у кого её нет?), хронический алкоголизм (все пьют "как все"), атрезия ануса (чёрт знает что такое, но звучит красиво), ожирение (у худых — острый живот), врождённая косолапость, искривление большого пальца стопы кнаружи, опущение верхнего века, трепетание желудочка (кушать-то хочется). А если пациент проспал на работу и пришёл с магарычом за "больничным" — пролежень.
Попробуйте мед. персоналу доказать, что вы время от времени не страдаете почесухой, задержкой мочи, бешенством, идиотизмом, астеногенитальным синдромом или столбняком вульгарным с тахикардией (если вы мужчина), истерией, волчанкой или рассеянным склерозом (женщина). Самых упорных можно припугнуть диагнозами: булемия (обжорство), зоофилия (ящур), эпидурит (не шучу, и такой имеется).
Вот и мне пришлось столкнуться с этой любовью врачей к диагнозам.
Для оформления загранкомандировки потребовалось пройти медосмотр. Собственно, меня бы и без медосмотра выпустили — просто решил, на всякий случай, оформить так же и медицинскую страховку, а для неё нужны были справки из поликлиники. Я и за границей мог бы их получить, но там — за гульдены, а здесь, в родной поликлинике, бесплатно.
Сдал анализы, сделали мне флюэрографию — всё в порядке.
На следующий день получаю расшифровку ЭКГ:
"Врождённая декстракардия, нарушение возбуждения в предсердиях (не уширенный, но высокий зубец Р), удлинённая внутрижелудочковая проводимость, асинхронное поражение миокарда".
Вот это да! Что за чушь — сердце меня никогда не беспокоило! Хотя (чёрт возьми) начинаю припоминать — таки побаливало...
— А можно, — спрашиваю в регистратуре, — с доктором поговорить, которая мне кардиограмму снимала?
— Она не принимает, записывайтесь к кардиологу. Но он в отпуске, выйдет через три недели, — отвечают.
Доживу ли?..
Побежал (нет-нет, пошёл чуть дыша!) в "Медкнигу", купил справочник по ЭКГ.
И вот что он мне поведал:
"Электрокардиограммы с врождённой декстракардией, нарушением возбуждения в предсердиях, удлинённой внутрижелудочковой проводимостью и асинхронным поражением миокарда наблюдаются при ряде заболеваний, а именно: пороке сердца, резкой степени эмфиземы лёгких, эмболии или сужении легочной артерии, а так же при сифилитическом аортите".
"Интересно" — мелькнула мысль — "а что покажет вскрытие? Сраму-то сколько — помереть от сифилитического аортита!"
С курением завязал в тот же день. А тут и сердце расшалилось, ноет, и одышка откуда ни возьмись появилась. Грудная жаба, знаете ли.
Являюсь через три недели к кардиологу (кто же с таким диагнозом за границу поедет?) Глянул врач на мою ЭКГ и спрашивает:
— А Вы чего, собственно, пришли? У Вас нормальная кардиограмма. (Фу, отлегло, и сердце сразу болеть перестало).
— А как же уширенный зубец Р с сифилитическим аортитом? — недоумеваю.
— А, бросьте. Это наша педиатр из декрета вышла, а все места детских врачей заняты. Так мы её посадили ЭКГ расшифровывать.
И это ж сколько народу курить похерило пока она там сидит! Не желаете ли? Рекомендую: Красноармейская 104, третий этаж.
Бесплатно.
↑ Вернуться наверх
Полная версия правил