Закрыть
|← Старое Новое →|

Как умирают корабли

Аланг – «Берег мертвецов», такое звучное прозвище получило побережье местечка Аланг, что в 50-ти км от Бхавнагара, Индия. Аланг стал крупнейшей в мире площадкой по разделу списанных на слом судов. Официальная статистика достаточно скупа, да и вообще индийская статистика не страдает избытком тщательности и точности, а в случае с Алангом ситуация осложнена еще и тем, что совсем недавно местечко было обьектом пристального внимания организаций, занимающихся правами человека. Тем не менее, даже то, что можно собрать, производит сильное впечатление.

Побережье Аланга разбито на 400 разделочных площадок, называемых местными «платформами». На них одновременно работает от 20000 до 40000 рабочих, вручную разбирающих суда. В среднем на судно приходится порядка 300 рабочих, за два месяца судно разбирается на металлолом полностью. В год разделывается порядка 1500 судов, практически всех мыслимых классов и типов – от военных кораблей до супертанкеров, от контейнеровозов до научно-исследовательских судов.

Успеху судоразделки на индийском побережье океана сопутствует ряд природных факторов:

- регулярность и предсказуемость больших приливов, позволяющие планировать даты технологического цикла;
- круглогодичные благоприятные погодные условия, способствующие ведению работ на практически необорудованном побережье;
- пологое и нескалистое дно моря хорошо воспринимает многотонную нагрузку от кораблей и позволяет волоком подтягивать секции к берегу.
- Благодаря службе предупреждения Индии морские тайфуны и цунами, периодически обрущивающиеся на побережье, не причиняют вреда. Работы по разделке судов на этот период приостанавливаются, а все — - оборудование переносят на берег или в судовые надстройки, недоступные набегу волн.
Как умирают корабли
Слово «платформа» в применении к побережью Аланга – явное преувеличение. Это не больше, чем просто кусочек пляжа.
Как умирают корабли
Побережье Аланга идеально подходит для такой работы и такого способа – дело в том, что по настоящему высокий прилив случается лишь дважды в месяц, именно в это время суда на берег и выбрасывают, зачастую СВОИМ ХОДОМ. Затем вода спадает, и суда оказываются полностью на берегу
Как умирают корабли
Собственно разделка поражает тщательностью – сначала снимается абсолютно все, что можно снять и отделить как нечто отдельное и годное к дальнейшему употреблению – двери и замки, части двигателей, кровати, матрасы, камбузные комбайны и спасательные жилеты… Затем разделывают, кусок за куском, весь корпус.
Как умирают корабли
Если надо купить что-то для судна, от дверной ручки до панелей переборок кают, лучшего всего сьездить в Аланг, дешевле вы нигде в мире не купите.
Как умирают корабли
Основная рабочая сила Аланга, это всевозможная нищета как со штата Гуджарат, так и с других штатов Индии. Они счастливы, зарабатывая пару долларов в день. По данным Морской администрации Гуджарат, со времени начала разделочного бизнеса в Аланге, с 1982 года, погибло 382 рабочих.
Как умирают корабли
В Бангладеш, на тамошних разделочных площадках, за 11 последних лет погибло 180 человек, 700 получили травмы и увечья. Однако Гринпис и Хьюман Райтс утверждают, что гибнет по меньшей мере 50-60 человек ежегодно, и в Индии, и в Бангладеш. Действительно, условия работы там весьма опасны. О технике безопасности начинают беспокоиться только тогда, когда разражается очередной скандал.
Как умирают корабли
И в Аланге, и в Бангладеш, рабочие и их семьи живут в развалюшках, сляпанных из хлама, без воды и света. Медицинская помощь отсутствует. Травматизм ужасающий – то руки оторвет, то ноги, а уж о всякой мелочи, вроде порезов и ушибов, и говорить не приходится. Интересующимся тут-же могут показать инвалидов, пострадавших на работах. Без рук или без ног, или парализованных, или со следами страшных ожогов.
Как умирают корабли
Вот вам стандартный рабочий в Бангладеш – парню 28 лет, на разделке с 13 лет, и только за счет 1.1 доллара в день, зарабатываемого нечеловеческим трудом, его семья еще не умерла с голода. Его зовут Белал, фамилию не сказал из страха перд работодателем. Говорит, что каждое утро, уходя на работу, молится, чтобы вернуться вечером. Говорит, что погружаясь в темные недра очередного судна, он никогда не знает, что его там ждет, что может на него свалиться или взорваться, какие газы откуда вырвутся, чтобы либо отравить его, либо взорваться.
Как умирают корабли
Врачи в Аланге говорят, что к ним обращается 100 и более раненых каждую неделю, очень многие – с травмами легких, вызванными вдыханием всякой ядовитой гадости.
Как умирают корабли
Технологический процесс утилизации следующий: Суда своим ходом выбрасываются на отведенный участок побережья носом к берегу в короткие часы полной воды. В течении 7-10 дней после схода воды идет демонтаж оборудования: вырезка цветных металлов из трубопроводов, демонтаж медных кабелей силовых цепей.
Как умирают корабли
После этого начинается собственно разделка. К борту судна подтягивают на салазках строительные леса, с которых газорезчики вертикальными резами разделяют корпус на секции — так, чтобы в середине каждой был отсек, ограниченный поперечными переборками, сохраняющий плавучесть. Днище разрезают изнутри.
Как умирают корабли
При очередном приливе лебедками медленно подтягивают секции к берегу и отодвигают их друг от друга, расширяя фронт работ. Каждую секцию разрезают и разваливают на крупные блоки отдельно, начиная сверху от двойного дна. Блоки вытягивают на берег для окончательной разрезки на крупногабаритный лом. При всех операциях используется минимум оборудования.
Как умирают корабли
Наиболее экономичный способ утилизации — когда транспортное судно отправляется на лом свои ходом. Как правило, оно уходит в последний рейс в Индию, Пакистан, Китай или Бангладеш с дешевым навалочным грузом (руда, уголь, металолом). После выгрузки в порту назначения судно продают по цене судового лома фирме-посреднику.
Как умирают корабли
Суда, направляющиеся на разделочные площадки Аланга, бывают самых разных размеров и типов, от небольших рыболовных суденышек до гигантских балкеров, контейнеровозов и так далее, высотой с 15-ти этажный дом и длиной несколько сот метров.
Как умирают корабли
Многие из этих судов очень опасны как для жизни рабочих, которые начинают их разделывать, так и для окружающей среды.
Как умирают корабли
Чего там только нет. От остатков топлива или недегазированных, незачищенных танков, до асбеста и других вредных материалов, совсем недавно использовавшихся для теплоизоляции или отделки судов.
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Как умирают корабли
Еще пять лет тому назад на площадках Аланга ежедневно копошилось 40 тысяч рабочих, а сейчас порядка 3500, число действующих площадок упало со 173 до 26-ти.
Как умирают корабли
В конце-концов, возмущение общественности, главным образом зеленых, привело к резкому спаду бизнеса в Аланге, но его есть, кому заменить – целая Азия. Да и Аланг старается не сдавать свои позиции, и принимает для разделки бедолагу лайнер SS France, от которого отказалась даже Бангладеш.
Как умирают корабли
 Голосов: 54 Просм.: 13399 Комментариев: 15
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Groz12717 марта´13 14:36
 Вернуться наверх
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    18.03.2013, 21:58
Оценка:  0
Владимир2911
Некотороые корабли - судя по фото- "ушли на металлолом" в состоянии лучшем - чем у нас по Чёрному морю сейчас плавают, да и не только по Чёрному...
гость  (аноним)  18.03.2013, 20:41
Оценка:  0
гость
Люди- як кораблі....
гость  (аноним)  18.03.2013, 19:59
Оценка:  0
гость
На 4 фотке сверху т\х "Федор Шаляпин", на 5 - т/х "Одесса". До развала Родины были в составе Одесского морского пароходства.
Jurgen  (аноним)  18.03.2013, 18:52
Оценка:  +1
Jurgen
Файна підборочка. М-да-а-а... Індуси-бідаки. Жеброта чорна. Різати-розбирати той мотлох за пару баксів...то жах!
alex11273    18.03.2013, 18:10
Оценка:  +1
alex11273
Еще пару лет руководства азирова и госпи даря яниковича, и мы поедем к ним на зирабитки...(ух ты , цензура, не пропускает комент)))
гость  (аноним)  18.03.2013, 10:43
Оценка:  +1
гость
есть куда деградировать.
Ленин  (аноним)  18.03.2013, 10:27
Оценка:  -1
Ленин
и чево ж они до сих пор революцию не совершат?
или они не хотят стать гегемонами?
или у них просто нету Ленина?
Groz127    18.03.2013, 10:51
Оценка:  +1
Groz127
А у них все собрания заканчиваются песнями и танцами.
FROLIA444    18.03.2013, 10:17
Оценка:  0
FROLIA444
печальное зрелище.... :(
гость  (аноним)  18.03.2013, 09:19
Оценка:  0
гость
Как говорил один врач осматривая пациента:
- Хорошо, хорошо...
- Что хорошо, доктор?
- Хорошо, что у меня такого нет.
Иванович  (аноним)  17.03.2013, 20:31
Оценка:  +2
Иванович
А куда денешься, если нет другой работы! Вот и бурлачат-батрачат!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь