M42: внутри туманности Ориона
Большая туманность Ориона — близкая к нам обширная область звездообразования — пожалуй, самая известная из всех астрономических туманностей. Светящийся газ туманности окружает молодые горячие звёзды на краю огромного межзвёздного молекулярного облака всего в 1500 световых лет от нас. На этом глубоком снимке излучение кислорода и водорода раскрашено искусственными цветами, так что на этом фоне становятся особенно заметны клочки и пласты межзвёздной пыли. Большую туманность Ориона можно найти невооружённым глазом недалеко от легко узнаваемого пояса из трёх звёзд в знаменитом созвездии Ориона. Помимо яркого молодого рассеянного звёздного скопления Трапеции в туманности Ориона расположилось ещё много звёздных яслей
|
Пылевой столб в туманности Киля
В голове этого межзвездного чудовища находится звезда, которая медленно разрушает его. Чудовище – на самом деле неодушевленный столб из газа и пыли, длина которого превышает световой год. Звезда, которая скрыта непрозрачной пылью, выбрасывает мощные потоки частиц. Подобные эпические битвы ведутся во всей области звездообразования туманность Киля. Звезды в конце концов победят, в течение следующих 100 тысяч лет они разрушат свои «столпы созидания», и возникнет новое рассеянное звездное скопление. Розовые точки – это недавно сформировавшиеся звезды, которые уже освободились от чудовищ, внутри которых они родились. Это изображение – только маленькая часть исключительно подробной панорамы туманности Киля, полученной космическим телескопом им.Хаббла в 2007 году
|
Комета PanSTARRS над Парксом
5-го марта комета PanSTARRS (C/2011 L4) быстро пролетала по южному небу, следуя за Солнцем к западному горизонту. Вместе с кометой на этом сделанном в сумерках снимке запечатлена на переднем плане 64-метровая полноповоротная антенна радиотелескопа Паркс Австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований. Этот телескоп принимал участие в исследовании комет в космическую эру: в марте 1986 года он следил за космическим аппаратом ЕКА Джотто, который пролетел около кометы Галлея и получил первые изображения ядра кометы крупным планом. Видимая невооруженным глазом комета PanSTARRS приблизилась к Земле на наименьшее расстояние 5-го марта.
|
IC 1805: туманность Сердце
Эмиссионная туманность IC 1805, состоящая из светящегося межзвёздного газа и тёмных пылевых облаков, растянулась почти на 200 световых лет. За свою форму, больше подходящую для дня Святого Валентина, туманность получила имя туманность Сердце. В туманности IC 1805, находящейся на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в спиральном рукаве Персея нашей Галактики, рождаются новые звёзды. На самом деле, в центре космического сердца находится целое скопление молодых звёзд, известное под именем Мелотт 15.
|
NGC 2736: туманность Карандаш
Эта ударная волна бороздит космическое пространство со скоростью более 500 тысяч километров в час. Она движется слева направо на этой красивой подробной составной картинке. Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра. Туманность занесена в каталог как NGC 2736. Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет. Туманность является небольшой частью остатка сверхновой в Парусах, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Диаметр остатка равен 100 световым годам.
|
NGC 6751: туманность Сияющий глаз
В маленький телескоп планетарные туманности могут выглядеть как простые круглые диски, похожие на планеты. Но изображения, полученные на космическом телескопе им.Хаббла, показали, что эти светящиеся газовые покровы умирающих звезд, похожих на Солнце, обладают удивительным разнообразием форм и симметрий. Это составное цветное изображение NGC 6751 – прекрасный пример классической планетарной туманности со сложной структурой. Оно было выбрано в апреле 2000 года, чтобы отметить десятую годовщину работы телескопа им.Хаббла на орбите, но недавно было заново обработано любителем астрономии в рамках программы наследия телескопа им.Хаббла.
|
Замок кометы
Широкий пылевой хвост кометы PanSTARRS (C/2011 L4) стал уже привычным видом для многих любителей комет в северном полушарии. Сейчас комета становится всё слабее, но поднимается выше над западной частью горизонта после захода Солнца. Однако этот портрет известной кометы кажется немного фантастичным. На этой фотографии кривой пылевой хвост кометы, направленный прочь от Солнца и стелющийся вдоль орбиты кометы, кажется вылетающим из светящегося замка на горной вершине. Эту сцену вполне можно назвать Замок кометы. Хотя традиционное название этого здания — замок Гогенцоллерн. Эта фотография Замка кометы на фоне необычайно чистого неба была сделана 15 марта в Геримании, в 80 километрах от Штуттгарта с помощью очень сильного телескопического объектива.
|
Инфракрасный портрет Большого Магелланова Облака
Космические облака пыли покрывают рябью весь инфракрасный портрет галактики-спутника нашего Млечного Пути – Большого Магелланова Облака. Замечательное составное изображение, полученное космической обсерваторией «Гершель» и космическим телескопом им.Спитцера, показывает, что пылевые облака заполняют соседнюю карликовую галактику, это похоже на пыль, находящуюся в плоскости самого Млечного Пути. Температура пыли соответствует активности звездообразования. Данные телескопа им.Спитцера, изображенные голубыми оттенками, показывают теплую пыль, нагретую молодыми звездами. Изображения, полученные инструментами обсерватории «Гершель», показаны красным и зеленым цветами, они демонстрируют излучение пыли из областей с низкими или промежуточными температурами, где звездообразование только начинается или прекратилось.
|
Шлем Тора
Это имеющее форму шлема космическое облако с похожими на крылья придатками обычно называют Шлемом Тора. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет – даже скандинавскому богу он не покажется маленьким. В действительности шлем больше похож на космический пузырь, выдутый быстрым ветром от яркой массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда – исключительно горячий голубой гигант – принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой. Туманность, занесенная в каталог под номером NGC 2359, находится на расстоянии 15 тысяч световых лет в созвездии Большого Пса.
|
Световые эхо от V838 Единорога
По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она снова стала слабой, также внезапно. Астрономы раньше никогда не видели подобной звёздной вспышки. Известно, что сверхновые и новые звёзды, взрываясь, выбрасывают вещество в окружающую среду. При взгляде на эту фотографию V838 Mon кажется, что она также выбросила вещество в окружающее пространство. В случае светового эха свет от вспышки отражается от все более далёких слоёв межзвёздной пыли, которая изначально окружала звезду. V838 Mon удалена от нас примерно на 20 тысяч световых лет и находится в созвездии Единорога. Диаметр светового эха составляет примерно 6 световых лет.
|
Полная версия правил