Закрыть
|← Старое Новое →|

Угадайте, что произошло с песком?

Каждый в детстве делал фигурки из песка, просто капая мокрым песком сверху. Но тут дело не рук человека, разгадка внутри поста.
Угадайте, что произошло с песком?
Это удар молнии в песок или песчаный грунт, после чего образуется фульгурит.
Угадайте, что произошло с песком?
Фульгурит — (от лат. fulgur — удар молнии + греч. -eids — подобный) — спекшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.Вглубь земли фульгуриты могут уходить на несколько метров, хотя из-за хрупкости выкопать их полностью очень трудно.
Угадайте, что произошло с песком?
Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.
Угадайте, что произошло с песком?
Цвет фульгуритов зависит от примесей минералов в песчаной почве. Большинство из них имеют рыжевато-коричневый, серый или черный цвет, однако встречаются зеленоватые, белые или даже полупрозрачные фульгуриты.
Угадайте, что произошло с песком?
Угадайте, что произошло с песком?
Очень большой экземпляр был найден в South Amboy, Нью-Джерси. Он был около 3 метров длиной и диаметром от 8 сантиметров у поверхности до приблизительно 5 миллиметров на самом глубоком раскопанном уровне. Этот экземпляр оказался очень хрупким и его не удалось выкопать целым — наибольший кусок был около 15 см длиной. Самые длинные из раскопанных фульгуритов уходили под землю на глубину более 5 метров.
Угадайте, что произошло с песком?
Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Такие ветвистые фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок, который, как известно, имеет большую электропроводность, чем сухой.
Угадайте, что произошло с песком?
 Голосов: 79 Просм.: 10508 Комментариев: 2
Категория:   Очумелые ручки
Теги: очумелые ручки, фото
Автор:  картежНИК5 июля´13 22:06
 Вернуться наверх
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.07.2013, 12:29
Оценка:  +3
гость
На первой фотке, сделано человеком,все остальное молниями.
В песок зарывается палка под углом, а дальше берем мокрый песок , ну короче все знают как это делать.
гость  (аноним)  07.07.2013, 12:19
Оценка:  0
гость
Занятненько))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь